Сегодня в наших виртуальных гостях побывал Эндрю Пепперел (Andrew Pepperrell) — главный идейный вдохновитель и разработчик популярного лаунчера приложений Alfred, который и скрывается за торговой маркой Running with Crayons.

Лаунчер Alfred — уверенно и прочно занимает первые места среди бесплатных приложений AppStore. Неудивительно, поскольку можно смело утверждать что благодаря его скорости работы, продуманному функционалу и отличному дизайну, он совершил небольшую революцию в своем сегменте ПО, обойдя даже встроенное решение от Apple Spotlight.

Сколько человек работают над Alfred в настоящий момент?

У Alfred один разработчик (я, Andrew), так же я отвечаю в Twitter-e и занимаюсь поддержкой. Кроме этого — Vero, отвечающая за развитие бизнеса и маркетинг. И Anna, отвечающая за комьюнити пользователей, форум и поддержку. Она, кстати, сейчас путешествует по миру, везучая!

Main Window
Сайт Alfred выглядит очень здорово. Кто над ним работает?

Сайт и логотип изначально сделал мой друг Олли Кав (Ollie Kav). Он — необычайно сильный дизайнер, и он проделал хорошую работу над сайтом, которым мы очень гордимся.

Как у вас зародилась идея создать лаунчер с минималистичным интерфейсом? Что стало источником вдохновения: Spotlight, Quicksilver, что-то другое?

Я начал создавать Alfred два года назад, в первую очередь чтобы углубить свои навыки программирования для Mac и создать приложение в котором нуждался лично я. Очень быстрое, легковесное и простое в освоении как для новичков, так и для опытных пользователей. У меня уже был предыдущий 15-летний опыт создания удобных пользовательских интерфейсов, поэтому я естественно применил свой опыт для достижения этих целей с Alfred.

Вы планируете покорять другие, не-Apple платформы? И почему Mac?

В настоящее время я нацелен исключительно на Mac. В первую очередь это связанно с тем, что я — разработчик-одиночка, поэтому фокус на единственной платформе помогает мне достигать максимальной продуктивности. Кроме этого, пользователи Mac мне нравятся за их любовь к хорошо выглядящему ПО. Возможно это обобщение, но пользователям Windows не важно, как программы выглядят и работают. Я не хотел бы сталкиваться с таким отношением, вложив столько заботы и внимания в мои программы.

Вы можете рассказать про самые интересные проблемы, с которыми вам пришлось столкнуться, и как вы их решали?

Нам очень повезло, у нас замечательные пользователи, и мы редко сталкиваемся с конфликтными людьми. Что бы мы не делали, всегда стараемся остаться профессионально дружелюбными, даже если пользователи источают негатив. Я горжусь уровнем поддержки, который мы оказываем пользователям, но иногда это — реальное испытание нашего терпения.

Какие смешные случаи были у вас при создании (или поддержке) Alfred?

С самого начала, мы добавили в настройки Alfred кнопку с надписью Не нажимате эту кнопку. Немало людей хорошо посмеялось… из тех кто осмелился на нее нажать! (Я не скажу вам, что она делает, вам придется это узнать самостоятельно). Еще очень часто мы получаем почту, адресованную нашим котам Jack и Rose :)

Вы планируете порадовать своих пользователей другими приложениями для Mac, или вы предпочитаете остаться автором одного успешного приложения?

У меня есть планы нескольких приложений, которые я хочу реализовать. Все они из категории Productivity. Я хочу развить проект Running with Crayons из компании с одним продуктом в более основательную компанию со зрелой линейкой. Но пока мы не будем раскрывать секрет, что это будут за приложения, следите за новостями.

Вы создали лаунчер, близкий к идеальному, и мы даже не знаем что в него можно добавить. Но мы верим что у вас есть масса идей об улучшении. Не поделитесь с нами секретом?

Я понял для себя, что сохранение секрета в этом вопросе — самый эффективный способ разрабатывать Alfred. Изличшние разговоры о будущем функционале создают много дискуссий и повышенного интереса, а это в свою очередь встает на пути разработчика. Могу сказать что я планирую значительно развивать возможности Alfred к расширению во всех аспектах. Таким образом, пользователи получат возможность гибко подстраивать его под любые свои нужды.

Что вы думаете о недавнем возобновлении знаменитого проекта Quicksilver?

Quicksilver — дедушка всех лаунчеров, и я думаю это хорошо, что нашлись люди, которые реанимировали этот проект на своем личном интенесе. Я догадываюсь, что им будет сложно продолжать работу с имеющимся количеством legacy-кода для поддержки старых систем. Alfred стартовал без этого багажа старых и предыдуших версий ПО, и это позволяет ему быть максимально быстрым и легковесным.

Когда вы поняли, что вам удалось совершить маленькую, но заметную революцию в ПО для Mac?

Мне приятно, что вы так это оцениваете. Когда мы только создали Alfred, мы хотели улучшить опыт всех пользователей Mac. И раз мы этого достигли, и можем видеть как пользователи по всему миру более продуктивно использую свое время, значит мы сделали все правильно!

Спасибо за ваше приглашение поговорить про Alfred. Я желаю всем замечательного и продуктивного 2012 года в мире Mac.

Share.