[Басни свитчера] Моя печальная история или как я узнал об Apple

27

acipodiphone.gif

Всё началось в декабре 2006 года. Когда массы ждали выхода финальной версии Windows Vista, всем резко стало не хватать мгновенного поиска, прозрачного интерфейса и супер-анимации, вызываемой комбинацией клавиш Win+Tab. Тогда мой мозг только и думал о том, как бы так железо прикупить, что бы без труда перейти на новую ОС. Но пока это были только мечты, а вот мой друг тем временем уже усердно пытался поставить на свой комп недавно вышедший RC1. Узнав об этом, я мигом отправился к нему в надеждах увидеть очередное чудо от компании Microsoft. Не прошло и три дня, как мы заставили установщик увидеть его SATA-винчестеры, но не без помощи еще одного опытного приятеля. Слава богу, установка прошла без проблем, и мы увидели это чудо. Настроение сразу поднялось, но так как его видеокарта была недостаточно производительна, мы так и не увидели прозрачный Aero и пресловутый эффект нажатия Win+Tab. Конечной точкой моего приятного знакомства был момент, когда настройка интернета заняла у нас полдня, и я по привычке нажал в сетевых подключениях кнопку «отключить», после чего успешно запустить подключение не удалось до конца дня.

DSC_0014.jpg

В то время я усердно занимался монтажом всяческого видео, отснятого на мою мыльницу, при помощи Windows Movie Maker, и еще ходил и рассказывал всем, кто не спросит, что собираюсь пойти учиться на профессию, как-то связанную с видео и его монтажом. Отца моего друга это зацепило, и он сказал, что для монтажа мне нужен компьютер от Apple! А что такое Apple? Меня эта тема очень заинтересовала. Пришел домой, ушел в Гугль…

DSC_0004.jpg

Проведя некоторое время на официальном сайте, я понял, что все-таки существует компания, которая воплотила все мои мысли о том, каким должен быть компьютер, и как он должен работать. Посетив сайт, я пришел к выводу, что меня смущают только две вещи: цена и волнения по поводу перехода с Windows. После этого я про Apple благополучно забыл.

DSC_0076.jpg

Через полгода после этих событий летом 2007-го мне что-то напомнило о яблочной компании, и я решил опять посетить apple.com, узнать, что там новенького произошло за все это время. Зайдя на страничку, первое, что бросилось мне в глаза — надпись «Watch Keynote», и я без раздумий кликнул Watch. Тогда как раз Джобс представил новую OS X Leopard. Посмотрев презентацию, я был потрясен мыслью, что существуют вещи, которые могут достойно конкурировать с Windows. Увидев Spaces, Time Machine, Quick Look, Safari (особенно удивила функция создания собственного виджета), Dashboard, Boot Сamp и другие средства для установки Windows, я понял, что мой мозг конкретно захвачен.

DSC_0063.jpg

Погружаясь в эту среду обитания, я узнавал при помощи различных Мак-блогов всё больше о Макинтошах и их замечательной ОС. Занялся вопросом безболезненного перехода на Мак, чтобы когда это случится, быть основательно подготовленным. Узнал, что существуют такие профессиональные решения, как Final Cut Studio, Logic, Aperture, почти вся линейка Adobe и другие приложения подобной тематики. Узнал, что под Mac OS есть куча программ, которые в большинстве случаев превосходят коллег из Windows. Короче говоря, проблема с переходом на мак была решена заочно.

Осталось решить вопрос, какой именно Мак мне нужен, где взять приличную сумму денег и, наконец, когда сие чудо приобрести. Недолго я решал, что мне нужен ноутбук, так как в однокомнатной квартире нет места даже для iMac. Поначалу я рассчитывал на топовый белый MacBook, потому что он миниатюрен, стоит в пределах разумного, и к тому же мне почему-то не нравился внешне MacBook Pro, а именно его колонки, клавиатура и защелка

DSC_0059 (1).jpg

В то же время я прочел слух о том, что компания должна обновить линейку ноутбуков и кардинально изменить их дизайн в начале лета 2008-го — как раз, думаю, подожду и заодно накоплю нужное количество денежных ресурсов, но не тут-то было. Так как после этого слуха появился иной, гласящий о грядущем обновлении в конце лета, меня это, конечно, расстроило, но я решил продолжать ждать и дождался очередного слуха, который сообщил, что апгрейд состоится в средине октября. Я продолжал ждать… И вот оно свершилось — 14 октября «The Spotlight turns to notebooks». Радости не было границ! И я задумался над тем, что уже могу себе позволить взять и MacBook Pro, ведь теперь он в шикарном корпусе, имеет опрятные боковые колонки, красивые черные клавиши, магнитную защёлку, такую, как на Macbook, и глянцевый дисплей. Несмотря не на что, мне он очень понравился, когда я увидел его вживую в магазинах Украины, но до этого еще прошло 2 месяца пока они попали на родину. В общем, я не решил, столько ждать, и заказал ноутбук из Америки у знакомого, который обещал подогнать его даже с официальной русской клавиатурой за неплохую для меня сумму. Я надеялся его получить до появления официальных поставок в нашей стране, но его не было. Как оказалось, наш груз потеряла компания, которая занималась его доставкой, они это признали и вернули сумму, на которую у них был застрахован этот груз (в общем, эта история заслуживает отдельного рассмотрения). После того, как мне вернули деньги, я купил его здесь, хоть и переплатил естественно, но я остался рад наличию нормальной гарантии и тому, что было всё на русском, и всё в нем было для России (клавиатура, вилка, документация и т.д.).

DSC_0069.jpg

Когда я увиделMac OS Leopard у себя дома вживую, меня распирало от радости и гордости за то, что я смог столько ждать, но я сразу знал, с чего начать, и чувствовал себя так, как будто я за этой системой работал долгое время, но, тем не менее, продолжаю открывать для себя много нового и интересного. Приобрел Time Capsule, мышь мне пока не нужна, ведь на мое удивление мультитач-трекпадом управлять очень удобно и не напряжно, даже в том же Photoshop. Вот такая вот моя «печальная» история.

А как пришли к Apple вы?

Владимир Лыбенский
специально для macosworld.ru

tr2.gif

Поделиться
Сохранить