[appstore id=»455545700″]

После приобретения внешнего USB DAC Fiio E7 для более качественного воспроизведения музыки на любимом MacBook, я заинтересовался – как обстоят дела с программной составляющей этого дела. Проще говоря – есть ли аудиоплееры для OS X, позволяющие воспроизводить звук с более высоким качеством, чем iTunes.

Первый поиск привел меня на сайт совсем небольшой утилиты BitPerfect, продающейся в Mac App Store за 10 долларов. Ее автор — завсегдатай популярного форума head-fi.org, поэтому в качественном звуке он знает толк. Да и его открытость и дружелюбие — стоят дорогого.

Что он из себя предсталвяет?

BitPerfect — минималистичный плеер для музыки повышенного качества, работающий вместе с iTunes и находящийся в системном меню.

Main Menu
После запуска, он перехватывает воспроизведение из iTunes на себя, и дальше все декодирование идет уже через него BitPerfect. Таким образом, привычная среда каталогизации и управления треками — остается неизменной. Плеер же берет на себя лишь работу с аудио потоком.

Что получат ценители качественного звука?

В первую очередь — это режим эксклюзивного доступа к устройству, в обход системного микшера. Это позволяет убрать часть искажений, вносимых на этапе микширования. С другой стороны — за это придется заплатить тем, что остальные программы не смогут воспроизводить звук, пока этот режим включен.

Preferences 1
Кроме этого, треки при воспроизведении загружаются в память целиком, что позволяет избежать любых искажений во время подгрузки трека.

Если ваш DAC поддерживает целочисленный режим преобразований, он будет задействован.

Preferences 2
И ряд других изменений, повторять которые за основным сайтом скучно.

Лучше поговорим о звуке. Для тестов я запасся японской версией альбома Pink Floyd — The Piper At The gates Of Dawn, ремастер 95 года, в фирменном ALAC и тот же альбом в MP3 c 320 битрейтом.

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

Сразу хочу предупредить, забегая вперед: без хороших наушников или акустической системы и внешнего DAC, скорее всего, вы даже не услышите никакой разницы при использовании bitPerfect.

Для начала, при подключении наушников к выходу звуковой карты MBP без bitPerfect, я, в принципе, не услышал разницы между MP3 и ALAC. А вот после включения bitPerfect, картинка слегка меняется. Звук становится воздушней, расширяется база и диапазон. Лучше начинает звучать гитара и спецэффекты.

Еще лучше все звучит при использовании внешнего DAC. Тут разница уже ощутима даже для неподготовленных слушателей.

Если закрыть глаза при включении bitPerfect — звук кажется настолько объемным, что складывается ощущение присутствия прямо в студии, среди музыкантов. Четко слышны малейшие детали и нюансы.

В общем, стоит сказать, что при наличии качественного оборудования, с учетом цены — эта программа более чем оправдывает себя. Рекомендую к покупке.

Share.