Ламповый усилитель наушников Bravo Ocean для Mac

30

Несть числа шуткам, высказанным по поводу ламповой аудиотехники. Стоит только произнести слово «аудиофил» как тут же «теплый ламповый звук» возникнет в разговоре в том или ином контексте, вызывая бурную радость и восторг. Но так ли это смешно на самом деле как кажется? Что на самом деле дает использование вакуумной техники в аудиотракте?

Я откину сразу рассуждения на тему «живости» и «теплоты», и постараюсь удержаться в конструктивном русле. Выкидывать сотни и тысячи долларов за профессиональные ламповые усилители я не чувствую себя готовым, и решил начать с чего-то попроще. Предметом сегодняшнего обзора будет являться недорогой ламповый усилитель для наушников Bravo Ocean от BravoAudio стоимостью всего $90.

Технические характеристики

Усилитель класса А построен на базе одной лампы Shu Guang 12AU7 безо всяких ОУ и питается от 24-вольтового адаптера постоянного тока.

1 Front View

  • Для начала — офицальные характеристики:
  • Питание: DC 24V
  • Входная чувствительность: 100 mV
  • Входное сопротивление: 100 KOhm
  • Выходное сопротивление: 20 — 600 Ohm
  • Гейн: 30 dB
  • Частотный диапазон: 10Hz-60KHz ±0.25dB
  • Отношение сигнал/шум: > 90 dB
  • Динамический диапазон: 84.6dBA(300 ohm) 89.8dBA(33 ohm)
  • Размеры: 115mm X 82mm X 78mm

Поставка и упаковка

Усилитель поставляется в простой коробке из коричневого картона с логотипом производителя. Внутри, все проложено пенистым целлофаном для сохранности. В целом — ничего лишнего, все утилитарно. Помимо самого усилителя для наушников в комплект входит блок питания и сетевой шнур с вилкой, соответствующий розеткам в регионе заказа.

Дизайн и конструкция

Усилитель выглядит просто здорово, металлический корпус приятного морского цвета с белыми линиями создают целостный образ. Лампа, размещенная точно по центру, выступает наружу и защищена металлической петлей, проходящей сверху.

На задней панели расположены вход питания, 3.5 мм разъем входа и 4 RCA разъема — входа и выхода. На передней панели размещены выключатель питания, регулятор громкости, светодиодный индикатор включения и два разъема выхода: 3.5 и 6.5 мм.

Стоит отметить, что в ходе работы усилитель порядочно нагревается, так как корпус, судя по всему, служит радиатором транзисторам выходного каскада. Ситуация это нормальная, но учитывать ее стоит.

2 Rear View
Сборка в общем производит очень солидное впечатление. Компоненты использованы не дешевые (но без фанатизма), и это идет усилителю на пользу. Все разъемы не болтаются, резистор, отвечающий за регулировку громкости — работает плавно и мягко, без шума и помех.

Звук

Вот тут стоит остановиться особо. Я думаю немаловажным фактором в оценке подобной техники является личное восприятие. Лампы вносят специфичные гармонически искажения сигнала, и именно их восприятие и разнится от человека к человеку.

По результатам прослушивания, я убедился что «теплота», о которой так любят рассуждать и в юмористическом и в серьезном ключе — таки действительно имеет место. Это сложно охарактеризовать, но Bravo придает звуку очень интересную и приятную окраску. Я думаю она подходит не для всех музыкальных жанров, но на классике рока, например, она звучит просто невероятно притягательно. Я практически не перестаю слушать и переоткрывать для себя заново Led Zeppelin, The Who, Procol Harum и многие другие группы.

3 in Hands
Еще стоит отметить, что усилитель критичен к мастерингу альбомов. Так, например, плохо записанные альбомы Doors при прослушивании через него начинают звучать очень своеобразно и очень винтажно, но длительное прослушивание их — весьма утомляет слух.

Так же хорошо звучат и тяжелые жанры, Bravo Ocean добавляет наушникам контроля над басом, делает «низа» более внушительными и мощными.

Море ностальгии вызывает даже простое включение этого усилителя. Переключаем тумблер, раздается такой упругий басовитый щелчок, и слышится гудение: лампа прогревается. Спустя секунд 5, оно сменяется шуршанием аудиотракта, готового к работе. Лично мне это помогает психологически настроиться на прослушивание и получение удовольствия.

Led Zeppelin — House of the Holy — The Rain Song

Естественно, прослушивание такой винтажной техники — стоило начать с соответствующей музыки. Ею и стал один из лучших альбомов Led Zeppelin, с которого особенно запала в душу эта баллада. Сами по себе Superlux-ы с ней не справлялись, теряя контроль над басом. После подключения через усилитель — добавляется больше воздуха, композиция звучит намного прозрачней. Невероятно расширяется сцена. Так же — бас прибавляет упругости и за счет этой самой «теплоты» звучит просто сногсшибательно. Кстати, для меня в свое время было неожиданностью узнать что вместо скрипок и виолончелей в этой песне звучит меллотрон.

Nile — Those Whom the Gods Detest — Kafir!

От старой музыки — к современной. Я решил проверить усилитель на максимально жесткой и скоростной композиции, использовав для этого открывающую песню с альбома богов брутального техничного death. Часто на творчестве этой группы плохой аудиотракт скатывается в неразборчивую кашу и неприятный гул. С этим усилителем Superlux, которые я использовал, заметно лучше звучат на мид-басе, позволяя насладиться всей мощью композиции, при этом позволяя расслышать малейшие детали каждого отдельного инструмента.

4 in Hands
Behemoth — Thelema 6 — Antichristian Phenomenon

Еще одна ультрабрутальная композиция, но с большим количеством деталей в ВЧ. Для нее я использовал Beyerdynamic 880 в 600-омной модификации. Несмотря на высокоомность, звучит эта комбинация тоже отлично. Я бы сказал, что сочетание этого усилителя с баерами — лучшее что я слышал для сверхтяжелых стилей.

Bassotronics — Visions of the Future

Специфичный трек, который хорошо использовать для тестов баса. Невероятное обилие проработанных низкочастотных партий, с которыми Superlux сами по себе немного не справлялись. После подключения через усилитель — бас обрел недостающую плотность и теплоту, меняясь просто кардинально.

Andy Williams — Speak Softly Love

Потом я решил послушать что-то насыщенное деталями. Мой выбор пал на эту великую композицию из саундтрека фильма “Крестный отец”. Великолепно оркестрованная мелодия, написанная Нино Рота и вокал Эла Мартино, объединяясь вместе, дарят слушателю одну из лучших песен о любви, написанных за все времена.

Helloween — Better then Raw — Time

А вот эта песня, при прослушивании через Bravo Ocean реально заставила меня «прозреть». Дело в том, что эта запись очень напоминает бинауральную, и за счет окраса, который дает усилитель, кажется что звук окружает просто коконом со всех сторон. Эффекты, наполняющие эту запись — невероятны. Низкочастотные удары, тиканье часов, позванивание колокольчиков — сплетаются в единую звуковую картину, дополняемую вокалом и периодически взрывающуюся тяжелыми запилами припевов.

5 in Hands
David Bowie — Space Oddity

Знаменитая композиция, в силу записи вокал выведен вперед, остальные инструменты выступают фоном. С усилителем заметно явное улучшение сцены. Инструменты можно просто расставить по своим местам, закрыв глаза. А теплое окрашивание звука идет на пользу слегка старомодному звучанию композиции.

Jethro Tull — Locomotive Breath

Еще одна старая песня, выигрывающая от «ламповой» окраски. Невероятно звучит переход с клавишного вступления на саму песню с жестко рифующей ритм-секцией.

Ennio Morricone — The Good,the Bad And The Ugly

Еще одна однозначная победа Bravo. Богатство инструментальной палитры, подчеркивается объемными эффектами, а воздушность и легкость верхних частот добавляют объемности звуковой палитре.

Brant Bjork — Gods & Godesses — Radio Mecca

Жанр, в котором играет Брент Бьерк, обуславливает «грязноватый» звук, что отлично подчеркивает усилитель, добавляя композиции жизненности. Кажется что ты прямо перенесся на живой концерт в одном баров, неподалеку от Палм Дезерт.

Выводы

Невероятно удачное приобретение, если вы хотите понять для себя — какой он на самом деле этот ламповый звук, не потратив при этом пару тысяч долларов. Ведь цена на Bravo Ocean всего около $90, а купить его можно на eBay. Я лично для себя выбор уже сделал, и шутить про «теплоту» перестал.

Стоит сказать, что у Bravo Audio есть еще несколько моделей усилителей, отличающихся невероятно стильным и экстравагантным дизайном в футуристическом стиле. В том числе и модель с аналоговым эквалайзером Bravo V3, про которую я тоже вскоре расскажу.

Поделиться
Сохранить