Интервью с автором GoodReader Юрием Селюковым

16

Успех Юрия Селюкова и его программы GoodReader заставляет многих разработчиков под iOS работать с еще большим рвением. 70 000 копий за две недели продаж iPad-версии — о таком результате мечтает каждый.

Чем вы занимались до разработки программ под iPhone/iPad?

Я занимался делами, совершенно никак не связанными с программированием — начиная от концертного администратора в шоу-бизнесе и заканчивая организацией производства компакт-дисков. Компьютерами увлекался с детства.

Учась в 5-м, 6-м классе школы, брал у старшего брата учебники по информатике и зачитывался ими взахлёб. Но никогда не был связан с программированием профессионально. Так просто, интересовался тем, что происходит в общих чертах в компьютерном мире.

Как вы начали разработку под iOS?

Два года назад мне на день рождения подарили самый первый iPhone (с операционкой 1.1.4). От самого аппарата я был в восторге, но мне сразу не понравился встроенный калькулятор — там не было клавиш «процент» и «backspace». Тогда-то я и узнал, что можно, оказывается, писать для айфона программы. Написал GoodCalculator. Потом Apple выпустил iOS 2.0 и оказалось, что на этом можно зарабатывать деньги. Я переписал GoodCalculator под официальную эппловскую платформу и запустил его в продажу. Возникла идея написать читалку для больших PDF-файлов. Так появился GoodReader.

Вначале это была очень простенькая программка с минимальным набором функций. Сейчас это уже серьезный рабочий инструмент, с богатейшим набором функций. У меня в почте есть много писем со словами типа «не стал бы покупать iPad, если бы на нем не было программы GoodReader». Скорее всего, люди преувеличивают, но все равно приятно читать :-)

Расскажи немного про вашу команду

Да, собственно, нет никакой команды. Я все делаю один. Ну еще пользуюсь услугами одной американской фирмы, которая взяла на себя большую часть моих PR-дел — переписка с американскими журналистами, рассылка новостей на сайты и т.п. Ну и иногда привлекаю наемных дизайнеров — иконка программы , загрузочный экран и некоторые кнопки нарисованы не мной. Все остальное делаю сам.

Легко ли было утрясти юридические аспекты?

Да. В этом нет ничего сложного. К тому же, я много лет занимался бизнесом, примерно представляю как нужно вести себя с юридической точки зрения в бизнес-мире.

С какими проблемами вы столкнулись во время разработки?

Ну о технических проблемах не буду распространяться — вся жизнь программиста — это одна сплошная попытка решить технические проблемы :-)

А вот достаточно известная юридическая проблема была одна — я был одним из первых, кто пострадал от решения Apple запретить перенос файлов по USB. Я вел длительные телефонные переговоры с представителями Apple по этому поводу.

Функцию все-равно пришлось убрать, но в конечном итоге у меня остались прекрасные связи с некоторыми Эппловскими сотрудниками, к которым я могу обратиться в сложной ситуации. Пару раз выручало. К счастью, Apple сделал свой собственный перенос файлов по USB. Он уже во всю работает на iPad и анонсирован на iPhone с выходом iPhone OS 4.0 этим летом. Так что в конечном итоге все пользователи, которым не нравится отсутствие переноса файлов по USB, останутся довольны.

Сейчас возникла новая (организационная) проблема — я не успеваю отвечать на почту, т.к. популярность программы превысила тот уровень, когда скорость написания ответов на письма превышала скорость поступления этих писем :-)

Сколько у вас ушло времени на создание GoodReader?

Самая первая версия писалась около 6 месяцев. С тех пор постоянно пишутся обновления со все новыми и новыми функциями. И я не собираюсь останавливаться — у меня огромное количество идей, и я каждый день по многу часов работаю над их реализацией. Мне кажется, что это одна из причин популярности программы — люди видят, что программа постоянно улучшается, что я прислушиваюсь к их советам и пожеланиям, и с удовольствием покупают программу, т.к. понимают, что это продукт, который будет постоянно эволюционировать в лучшую сторону.

Сколько копий приложений вам удалось продать?

Я предпочитаю не раскрывать эту информацию. Могу только сказать, что за две недели версия для iPad разошлась тиражом примерно в 70 000 копий.

А как изменялась динамика спроса с течением времени?

Она постоянно ползет вверх, и это не может не радовать :-)

Вы экспериментировали с ценами?

Да, были такие эксперименты. Не очень удачные, так что я решил не рисковать с подобными экспериментами в будущем.

Как обстоят дела с пиратством? Каков был ущерб него? Ведете ли какой-то мониторинг?

Да, пиратство наносит серьезный ущерб. И вот чего я совсем не понимаю — какой смысл воровать программу, которая стоит один доллар? Купить аппарат за тысячу долларов, и при этом украсть программу за один доллар? Позорище. При этом, наверное, перед знакомыми форсят —«смотрите, у меня айфон, я крутой». И при этом украли у меня один доллар. Один доллар! Тридцать рублей!!! Какая мелочность!

В-общем, сначала я сильно переживал по этому поводу, даже встраивал какие-то механизмы защиты. А потом просто плюнул на это. Если люди не гнушаются воровством одного доллара и не боятся ответить за это в следующей жизни, то я не собираюсь тратить свое время на борьбу с этими людьми, мне моя карма дороже. Так что сейчас я просто не обращаю на это внимания, и давно перестал встраивать в программу механизмы защиты. Эти люди хотят запятнать себя клеймом вора перед Всевышним? Их личное дело.

Какие ваши планы на будущее?

Огромные. Очень много новых функций запланировано. Работаю по 16-18 часов в сутки. Пользователи iPad очень скоро смогут оценить мои усилия.

Беседу вел Влад Гороховский

P.S. Обзор GoodReader вы можете прочитать в статье GoodReader для iPad — дорогая функциональность за копейки.

Поделиться
Сохранить