Altrgeo

Доктор Raymond Soneria, президент компании DisplayMate Technologies, опубликовал сравнение экранов iPhone 3GS и Nexus One. Он четко убежден, что экран Nexus One хуже, чем у iPhone 3GS. Это немного странно, так как все, кто хоть немного пользовался OLED экраном Google Nexus One, находят его превосходным.

Напомним, что Nexus One уже проиграл iPhone 3GS в быстродействии и в качестве сенсорного управления.

Для тестов были использованы Nexus One, iPhone 3GS и профессиональный студийный монитор. На всех устройствах отображалась одинаковая картинка.

Displayshootout 100222

Результат — на Nexus One яркий экран, но на нем полно шумов и артефактов. Реймонд утверждает, что пользователей поражает экран Nexus One точно так же как в магазине нас поражает телевизор с самой яркой и сочной картинкой. Когда же мы приходим домой становится очевидным, что эта пестрота не для нас.

Nexus One всего-лишь усиливает цвета, что сначала очень нравится. Но если вы знаете, как по-настоящему должна выглядеть картинка, то вы будете разочарованы.

Image 008

Большинство высококачественных дисплеев, как и на iPhone, имеют как минимум 18-битную гамму и эмулируют 24-битную гамму. Реймонд выяснил, что на Nexus One экран может отображать только 16-битную гамму цветов. Она позволяет передать 32 градации красного и синего и 64 градации зеленого.

«Это обычно дело для недорогих устройств и недопустимо для «Супер-телефонов», которым Google Nexus One хочет стать.

Image 010

Доктор сообщает, что экран Google Nexus One все же неплохо отображает текст, иконки и графику в меню. Но не картинки и фотографии. Он продемонстрировал это с фотографией из архива NASA.

Image 009

Напомним, что Google Nexus One выпущен в январе. Производитель телефона — HTC, платформа — Android. По оценкам специалистов, одним из самых дорогих компонентов стал дисплей. Он стоит около 23.50 долларов США. Дороже него стоит только центральный процессор Snapdragon — 30.50 долларов США.

Реймонд называет экран Nexus one пестрым, он отображает цвета слишком «ядовитыми». Немалое значение для качества картинки играет отсутствие аппаратной калибровки и низкий контроль качества продукции. Складывается впечатление, что экран просто «воткнули как есть» в устройство.

Несмотря на то, что экран iPhone намного лучше, чем в Nexus One, он тоже далек от идеала. Его контраст низок, а цветопередача немного «тусклая». iPhone и Nexus One похожи на противоположности по части экранов. В то же время Apple нужно всего-лишь обратить внимание на разрешение и контраст.

Доктор Реймонд также считает, что компании Apple не стоит пока переходить на OLED экраны. Несмотря на то, что общественность очень довольна ими, технология ещё сыра. Должно пройти несколько лет, прежде чем OLED дисплеи смогут раскрыть свой потенциал.

«Apple должна хорошо подумать, потому что конкуренция усиливается. Будет очень интересно. Я уверен, что они заменят старый дисплей в iPhone, с его разрешением 480×320 и слабыми характеристиками. Я надеюсь, что в ближайшее время Apple будет заниматься качественными LCD дисплеями, а на OLED перейдет года через два».

P.S. Вопрос 4 (конкурс Versions):

Два человека играют в игру. Правила такие:

  • есть две кучки спичек, в одной 157, в другой — 78
  • игроки ходят по очереди
  • в свой ход можно взять любое число спичек из любой кучки
  • выигрывает игрок, забравший последнюю спичку

Вопрос: как должен играть первый игрок чтобы гарантировано выиграть. Ответ обосновать.

Share.