Подключаем MacBook к внешнему монитору

81

Эта заметка для тех, кто только задумывается над покупкой внешнего монитора для MacBook либо только вернулся из магазина с большой тонкой коробкой. Здесь я расскажу о способах подключения дисплея к Mac и трех вариантах работы с этой связкой.

Читайте также: Как выбрать монитор для Mac и не пожалеть

Подключение монитора

Последние поколения ноутбуков Apple имеют универсальный порт для подключения внешних мониторов, который называется Mini DisplayPort (часто он совмещен с портом Thunderbolt). Чтобы подключить внешний монитор, проектор или телевизор, вам понадобится соответствующий переходник c Mini DisplayPort на HDMI, DVI или VGA.

Переходники с Mini DisplayPort на VGA, HDMI и DVI
Переходники с Mini DisplayPort на VGA, HDMI и DVI

Apple продает свои официальные переходники, но только для DVI и VGA. Переходник на HDMI можно купить у сторонних производителей, например у Belkin. У них же продается цельный кабель с Mini DisplayPort на одном и HDMI на другом конце. Брендированные переходники вроде Belkin обойдутся примерно в $35, китайские варианты с eBay можно найти и за $10.

Покупая переходник, убедитесь, что, во-первых, он тот самый «мини» (часто встречаются переходники с обычного DisplayPort, который популярен на PC-видеокартах), а во-вторых — поддерживает передачу звука, что пригодится вам при подключении монитора или телевизора через HDMI-кабель.

Если после подключения монитора в режиме расширенного рабочего стола (смотри ниже) изображение все еще мутноватое, то не спешите грешить на переходник и соединительный провод, а попробуйте вот этот трюк. Лично мне он помог.

Варианты использования внешнего монитора с Mac

Mac поддерживает три режима работы с внешними дисплеями:

  1. Видеоповтор мониторов
  2. Расширенный рабочий стол
  3. MacBook с закрытой крышкой

Все настройки можно изменить во вкладке Дисплеи в Системных настройках.

Видеоповтор мониторов

При первом подключении дисплея автоматически включится видеоповтор. Из названия понятно, что на экране ноутбука и внешнего монитора будет одна и та же картинка.

Опция «Видеоповтор мониторов» включена
Опция «Видеоповтор мониторов» включена

Этот режим хорошо подходит при подключении проектора или большого дисплея для презентаций. Ну, вы знаете, когда рассказчик утыкается носом в свой ноутбук, а зевающие слушатели где-то за ним видят его же картинку на большом экране.

Но, если вы захотите использовать видеоповтор дома, то учтите один важный момент — на обоих мониторах OS X устанавливает одинаковое максимально поддерживаемое обоими дисплеями разрешение. Если у вас 11-дюймовый MacBook Air (1366×768), то и внешняя FullHD панель (1920×1080) будет работать в разрешении 1366×768 пикселей. Разумеется, это повлияет на качество картинки.

Расширенный рабочий стол

В этом режиме оба дисплея становятся одним целым. В отличие от видеоповтора, экраны здесь работают независимо и поддерживают свои максимальные разрешения.

В скриншоте ниже синие прямоугольники соответствуют подключенным дисплеям. Их размер пропорционален установленным разрешениям. Больший прямоугольник (слева) соответствует моему HP Pavilion 23xi (23 дюйма), а меньший (справа) — встроенному дисплею MacBook Air (11 дюймов).

Опция «Видеоповтор мониторов» выключена
Опция «Видеоповтор мониторов» выключена

Белая полоса в верхней части одного из прямоугольников обозначает строку меню и определяет, какой из дисплеев является основным. Чтобы выбрать в качестве основного другой дисплей, нажмите на белую полосу и перетащите ее на нужный экран.

Расположение дисплеев можно изменять, перетаскивая соответствующие им прямоугольники. Это нужно для того, чтобы подключенные дисплеи были упорядочены в соответствии с их истинным расположением на столе, для правильного перемещения курсора.

С точки зрения эффективности, это самый лучший вариант подключения, так как в вашем распоряжении оказываются сразу оба экрана. Кстати, если поставить монитор на какую-то подставку над MacBook, то можно продолжать использовать его клавиатуру и тачпад, тем самым избежав трат на покупку внешних манипуляторов.

MacBook с закрытой крышкой

Этот режим понравится тем, кто хочет работать с внешним монитором как с единственным и основным, тем самым сделав из MacBook, что называется, простой системных блок. Удобно, если вы хотите спрятать лэптоп куда-то подальше в ящик.

Чтобы «разбудить» MacBook при закрытой крышке экрана, нужно иметь внешнюю клавиатуру и мышь (трекпад), и обязательно подключить компьютер к внешнему источнику питания. В противном случае, при закрытии крышки он просто «уснет».

Расскажу как это сделать на примере Apple Bluetooth Keyboard и Magic TrackPad.

  1. Убедитесь, что оба устройства подключены к MacBook. Если вы не знаете как это сделать, то вот вам официальные инструкции для клавиатуры, тачпада и мышки
  2. Убедитесь в том, что MacBook подключен к источнику питания
  3. Найдите в Системных настройках вкладку Bluetooth и включите параметр Разрешить устройствам Bluetooth выводить этот компьютер из режима сна для мышки/трекпада и клавиатуры.
  4. Подключите внешний дисплей к MacBook и дождитесь его определения
  5. Закройте крышку. Экран мигнет синим цветом и вы снова должны увидеть Рабочий стол. Если этого не произошло, то нажмите кнопку мыши или клавишу на внешней клавиатуре и экран «проснется».

Дальше вам даже не придется лишний раз открывать ноутбук. Его достаточно подключить к монитору и «разбудить» любым манипулятором.

В завершение

Лично я долгое время использовал второй способ (расширенный рабочий стол) и продолжал использовать клавиатуру и тачпад ноутбука. Сейчас же чаще предпочитаю третий вариант с закрытой крышкой. Но учтите, что если у вас слишком «горячая» конфигурация MacBook’a, то закрытая крышка, как минимум, не сделает его холоднее. Впрочем, по своему опыту знаю, что последние два поколения MacBook Air и младшие MacBook Pro практически не нагреваются и едва теплые даже при большой нагрузке, так что проблем возникнуть не должно.

P.S. Кстати, если у вас MacBook Air, то вот ещё один не хитрый трюк, как можно улучшить качество изображения на самом ноутбуке.

Поделиться
Сохранить