Это, пожалуй, базовое нововведение в iPad, которое уже хорошо знакомо владельцам iPhone и iPod touch. Но, раз уж мы говорим об iPad, в котором многозадачность появилась только сейчас, то я сделаю этот обзор «с чистого листа».

Зачем нам многозадачность?

Идея многозадачности — одновременная работа с несколькими приложениями. Этот принцип хорошо знаком нам по настольным операционным системам, где программу можно свернуть, отодвинуть на второй план и т.п., при этом в любой момент можно продолжить работу с того места, на котором она была закончена.

На данный момент iPad работает иначе. Если вы используете приложение А, а затем хотите что-то сделать в приложении Б (предположим, пишите лекцию, а затем решаете воспользоваться словарем), то вам необходимо закрыть программу А, запустить программу Б, затем выполните те же действия, но в обратном порядке.

Вроде не все так плохо, ведь iPad запускает и закрывает приложения практически моментально, но есть одно «но». В большинстве случаев, работа с вновь открытым приложением начнется с некой нулевой точки. В случае с написанием лекции вам надо будет выбрать текущий день, предмет, лекцию, затем активировать режим редактирования и т.п. С переводчиком та же проблема — необходимо определить направление перевода, словари. Все эти действия приходится выполнять каждый раз при переключении, что малоэффективно.

Происходит это по той причине, что при закрытии приложения, iPad выгружает его з памяти (исключения составляет стандартное ПО Apple).

С появлением официальной iOS 4.2 все изменится в лучшую сторону. Конечно, iPad не сможет предоставить вам возможность использовать сразу несколько приложений на одном экране. Вам, как и ранее, придется переключатся между ними, но на этот раз, эти программы будут продолжать свою работу на том месте, где вы ее прервали.

Кроме этого, практически любое ПО сможет продолжать свою работу будучи не активным. То есть, твиты будут твититься, Reeder синхронизироваться, а GoodReader загружать новый PDF документ. Больше нет необходимости ждать завершения какого-то действия перед тем, как закрыть программу.

Как это работает?

Как видите, идея проста до безобразия, но не менее проста и реализация. Для того, чтобы переключится между приложениями, вам достаточно вызвать специальное меню двойным нажатием кнопки Home.

В данном меню вы видите все открытые и свернутые программы. Если вы хотите их полностью закрыть, просто подержите палец на любой иконке и активируйте режим «удаления», как вы это делаете с ПО на рабочем столе.

В то же время, многозадачность для iPad это только полдела. Она не будет работать до тех пор, пока разработчики не добавят соответствующую поддержку в свои приложения. На данный момент, многозадачность поддерживают только ПО для iPhone (адаптированные для прошивки 4.х), а также аналогичные универсальные приложения для iPhone/iPad. Все остальные программы ведут себя так же, как и раньше — запускаются с нуля. Как обычно, появление поддержки многозадачности — вопрос времени. Сразу после официального релиза iOS 4.2, нас ждет водопад обновлений.

Будет ли мой iPad тормозить?

У многих были сомнения, что iPad со своими 256 Мб оперативной памяти не сможет обеспечит комфортную работу с режиме многозадачности (напомню, что iPhone 4 имеет 512 Мб). Если судить уже по первой «бете», то у iPad с этим нет никаких проблем. Все работает так же быстро, как и в iPhone 4.

Наверняка iPad «свопится» гараздо чаще чем iPhone, но делает он это незаметно. Возможно потому, что его процессор работает на большей частоте, чем процессор iPhone. Если вы помните, то частота Apple A4 в iPad составляет 1 Ггц, тогда как частота процессора телефона неизвестна. Можно предположить, что она занижена с целью уменьшения нагрузки на аккумулятор.

В любом случае, не все так просто и Apple при реализации многозадачности, наверняка, использует какой-то мудреный алгоритм, позволяющий сохранить автономность и скорость работы ОС на прежнем уровне. Не даром же они так долго с ней тянули.

Подведем итоги

Появление многозадачности на iPad поднимает возможности планшетного компьютера на новый уровень. Только теперь он становится действительно похож на то, как его видят многие владельцы — промежуточное звено между компьютером и смартфоном. Решение в таком виде, в котором мы его получили действительно решает многие проблемы, а не создает новые. Мы, как и ранее, можем концентрироваться на одном действии (один экран — одна программа) и не распыляться на несколько, в то же время, теперь появилась возможность использовать не идин инструмент для решения поставленной задачи.

Как обычно, реализация новой функции (с точки зрения удобства использования) заслуживает высшей похвали. Стоит один раз попробовать вызвать меню переключения между приложениями, как появляется ощущение, что вы делали это уже миллион раз. Навык использования вырабатывается моментально, при этом уже не понимаешь, как ты раньше без этого пользовался своим компьютером.

Читайте также:

Share.