Что делать, если Mac не работает с Windows-дисками

2

Подавляющее число компьютеров в мире работает на базе ОС Windows. Тем не менее, у одной «яблочной» компании из калифорнийского Купертино есть неплохая доля рынка, а также настольные ПК, ноутбуки и ОС. OS X считается очень красивой, интуитивно понятной и идеально приспособленной для людей творческих профессий. Что именно выбирать — здесь спорить не будем, дело личное.

Вот только даже если вы упорный адепт Apple, сталкиваться с Windows наверняка приходится. Пусть и не «лично», а с документами, созданными в ее среде и записанными на диски. А диски эти отформатированы в Windows… Как известно, ОС от Microsoft использует файловую систему NTFS или ExFAT, а у «макинтошей» своя — HFS+. Компьютеры Apple работают с NTFS-носителямм, но только в режиме для чтения. То есть списать с них файлы можно, а вот отредактировать или загрузить другие уже не получится. Если только отформатировать диск в HFS+, но тогда с него сотрутся все данные, да и в среде Windows этот диск тоже будет доступен только для чтения. Такая вот «недружба».

Заказчик торопит сделать правки и записать на диск, преподаватель предлагает принести курсовую на флешке, родственник просит записать архив фото на диск — вариантов много. Скажете, сейчас у всех есть интернет. Так-то оно так, но все же ситуации бывают всякие и порой без внешнего носителя не обойтись.

Можно сказать, что есть файловая система FAT, которую полноценно поддерживают обе ОС. Но сейчас новые диски и флешки изначально отформатированы в NTFS. А еще FAT не работает с файлами размером более 4 Гб. В нынешние времена это серьёзное ограничение.

Очередной актуальный пример: нередко владельцы компьютеров Apple устанавливают две системы — OS X и Windows. Как бы ни была хороша первая, у нее есть и очевидные минусы. В частности, игр под Mac очень мало. А поиграть порой хочется! Встречается и софт Windows-only (редко, но все же). Так вот, при наличии у вас на диске NTFS-раздела, вы сможете только просматривать его содержимое, но изменять не сможете. Например, не получится внести правку в текстовый документ, созданный в Windows.

Научить Mac работать с NTFS можно разными способами. В частности, залезть в недра OS X и отредактировать системный файл fstab. Инструкции несложно «загуглить», однако мы бы рекомендовали этот способ только продвинутым пользователям. Люди малоопытные рискуют сломать ОС подобным вмешательством. Да и работает хак не всегда стабильно. Не зря в публичной версии OS X эта опция отключена.

Куда надежнее и проще установить драйвер для того, чтобы ОС получила возможность полноценной работы с NTFS-разделами. Среди драйверов есть как бесплатные, так и платные. Минусы бесплатных драйверов — высокая сложность работы с ними (никакого графического интерфейса, всё через командную строку!), редкие обновления и низкая скорость копирования. К примеру, небольшой фильм будет записываться на флешку более 10 минут. Причем при установке некоторых утилит падает даже скорость чтения NTFS-разделов.

На протяжении последних пяти лет Paragon NTFS for Mac (скачатьостается самым популярным, стабильным и, что немаловажно, дешевым сторонним NTFS-драйвером для Мас (из числа платных). Стандартная цена лицензии — 1459 рублей. Специально для наших читателей в течение 2 недель действует специальное предложение: Paragon NTFS for Mac доступен всего за 1167 рублей. Утилита надежно работает, поддерживает El Capitan и активно совершенствуется разработчиками.

Большинству пользователей нужно знать только то, что драйвер просто работает. Ну а если вам интересны технические характеристики, то в новой версии Paragon — улучшена поддержка NTFS (разреженные/сжатые файлы и разделы, обновление данных о сеансах) и HFS+ (атрибуты POSIX, жесткие и символьные ссылки, точки ветвления информации, ветви ресурсов). Также полноценно поддерживаются расширенные атрибуты OS X и кириллические языки в названиях документов и разделов. Драйвер от Paragon работает со всеми видами внешних жестких дисков, флешек, карт памяти — любого объема.

Если вы хотите познакомиться с программой до покупки, загрузите с сайта Paragon триал-версию. Пробный период действует 10 дней. Для пользователей Facebook у Paragon NTFS for Mac есть приятный бонус. По истечении первых 10 триальных дней она позволяет продлевать бесплатный период еще на 10 дней за пост в ленте на Facebook. Для этого нужно запустить продукт и в окне настроек нажать «Рассказать друзьям». Продлевать бесплатный период таким образом можно до 3 раз.

Приложение работает по принципу «поставил и забыл». Драйвер устанавливается из стандартного DMG-образа, в котором содержатся инструкция, установочный файл и ярлык для удаления продукта. При инсталляции стандартный NFTS-драйвер OS X заменяется на Paragon’овский.

По окончании установки компьютер нужно будет перезагрузить. Затем вы сразу же получите возможность не только чтения, но и изменения любых NTFS-разделов. Все работает нативно, как будто так всегда и было.

Как мы уже отмечали выше, преимущество платного драйвера — в скорости работы. Paragon NTFS обеспечивает аналогичную скорость записи, что и штатный драйвер системы для HFS+. А порой он даже быстрее. Мы протестировали один и тот же внешний жесткий диск Seagate 60 Гб с помощью утилиты Blackmagic Disk Speed Test. Сначала отформатировали его в NTFS, затем в HFS+.

Тест скорости чтения/записи на NTFS

Тест скорости чтения/записи на HFS+

Как можно видеть, цифры почти не отличаются – копирование и чтение с носителей в «инородной» NTFS с использованием стороннего драйвера Paragon NTFS for Mac проходит так же быстро, как при копировании на носитель в «родной» маковской файловой системе HFS+ с использованием штатного драйвера. Если же использовать бесплатные драйверы, то скорость будет как минимум вдвое ниже.

Ниже графики сравнения быстроты чтения и записи данных на диск драйвером Paragon с ближайшим по скорости конкурирующим решением.

Меню настроек Paragon NTFS for Mac 14 можно найти на общей панели системных настроек OS X в нижнем ряду.

В интерфейсе управления драйвером доступно три вкладки. В незарегистрированной версии сначала всегда открывается третья — там предлагается ввести серийный код.

Еще два раздела — «Тома» и «Настройки». В первом вы увидите все подключенные в системе диски (неважно, под какую файловую систему они отформатированы) с основной информацией о них. Любой носитель можно:

  • отключить и примонтировать обратно
  • сделать загрузочным (после перезагрузки компьютер будет стартовать с него)
  • проверить на наличие ошибок и исправить их при необходимости
  • стереть (очистить и отформатировать в выбранную файловую систему)

Из мелочей — диску можно даже сменить иконку. В общем, возможности практически аналогичны «Дисковой утилите». В прошлой версии проверки диска, кстати, не было, так что приложение от Paragon активно развивается.

Еще в «Томах» можно полностью отключить NTFS-драйвер на время (чекбокс под списком носителей).

Посмотрим на вкладку «Настройки». Так как драйвер максимально прост, то и пунктов здесь мало — параметры уведомлений, проверка обновлений, возможность удаления программы.

Подведем итог. Драйвер Paragon NTFS for Mac просто работает (установил и забыл), относительно недорого стоит, стабилен и значительно превосходит по скорости чтения/записи не только бесплатные, но и коммерческие аналоги. Так что если по каким-то причинам вы часто сталкиваетесь с «виндовыми» дисками и разделами, то для вас Paragon NTFS — утилита из разряда must-have. Ваш мак начнет воспринимать NTFS точно так же, как и родную HFS+.

Поделиться
Сохранить