Parallels Desktop 10 — семь советов для эффективной работы

97

По умолчанию в Parallels Desktop 10 для Mac выставлены настройки, которые являются оптимальными для среднестатистического обывателя. Но у нас PD используется главным образом продвинутыми пользователями, у которых к платформе виртуализации вполне конкретные требования — быстродействие и (если речь идёт о портативных компьютерах Apple) длительное время работы от батареи. Итак… куда же нужно нажать, чтобы гостевая Windows работала быстрее и меньше «ела» батарейку?

Parallels Desktop 10
Разработчик: Parallels Inc.
Цена: 3990 рублей

Совет #1. Задаём оптимальный объем ОЗУ для гостевой ОС и её приложений

Четырёх гигабайт ОЗУ, которыми, как правило, комплектуются современные компьютеры Mac, хватает, чтобы две операционные системы (Mac OS X и Windows) работали достаточно быстро. По умолчанию в Parallels Desktop для гостевой операционки отведён 1 Гб оперативной памяти. Как ни странно, гигабайта может быть даже слишком много, если вы  регулярно запускаете, например, не требовательные приложения вроде MS Office, Internet Explorer и Блокнот. Перебор с количеством памяти для виртуальной машины грозит «тормозами» хоста: вы отберёте необходимые ресурсы у OS X, из-за чего она вынуждена использовать файл подкачки.

В идеале нужно выяснить, сколько оперативной памяти потребляет виртуальная Windows вместе с запущенными под ней нужными вам приложениями и назначить соответствующее значение в настройках Parallels Desktop. Алгоритм выглядит так:

  • запускаем Windows в Parallels Desktop на Маке;
  • ждём, пока гостевая ОС полностью загрузится;
  • запускаем нужные приложения. В нашем случае — это Internet Explorer с тремя достаточно «тяжёлыми» сайтами, Paint и Блокнот (для того, чтобы снятые потом показания использования RAM были максимально объективными, работаем с приложениями некоторое время в своём обычном режиме);
  • открываем Resource Monitor (resmon.exe, если вы работаете в Windows 7), и смотрим потребляемое количество ОЗУ во вкладке Память. Именно это значение (+10% на всякий случай) и нужно будет использовать для установки оперативной памяти для виртуальной машины;

  • Выключаем виртуальную машину через Parallels Desktop. Затем в Виртуальная машина → Настроить→ Общие выставляем требуемое значение с небольшим запасом.

Обратите внимание: по сравнению с дефолтными настройками количество ОЗУ снизилось в три раза. Сэкономленный объем быстрой (в отличие от HDD и даже SSD) памяти останется у OS X.

Совет #2. Используйте функцию Приостановить/Возобновить

При прекращении работы с приложениями в гостевой ОС, пользователь закрывает свои программы в ней и останавливает виртуальную машину. Когда гостевые приложения снова нужны, процесс повторяется в обратном порядке. Все это отнимает кучу времени, которое легко экономится использованием функций Приостановить/Возобновить.

Вместо того, чтобы закрыть PD 9, выберите Виртуальная машина → Приостановить.

Гостевая ОС может «замораживается» вместе с открытыми в ней приложениями — в нашем случае, с тем же Internet Explorer. Это удобно, когда нужно быстро возобновить работу виртуальной машины со всеми открытыми программами. Причём система выводится из спячки буквально за секунды вместе со всеми ранее открытыми программами.

Состояние памяти и состояние внутренних устройств виртуального компьютера сохраняется на жёстком диске в виде файла. Этот файл потом «разворачивается» средствами Parallels Desktop. При использовании функции Приостановить/Возобновить вместо одной-двух минут ожидания загрузки Windows и её приложений на все про все уходит от силы секунд десять. Экономия времени колоссальная.

Совет #3. Выигрываем 1,5-2 часа работы от батареи

Этот трюк хорош для обладателей портативных компьютеров Apple MacBook Pro. В некоторых из них есть  два видеоадаптера — интегрированный и дискретный (в моделях прошлого поколения, в новых моделях только интегрированный). Графический чип в портативных Mac — один из самых прожорливых компонентов, поэтому если ваша цель — максимальная автономность и длительное время работы компьютера от батареи, лучше не допускать включения дискретного 3D-акселератора.

Популярная ОС Windows 7 и 8 по умолчанию использует интерфейс Aero. Все эти тени, полупрозрачные элементы управления и парящие окна отрисовываются с помощью DirectX и нагружают графическую подсистему. Хотя выглядит Aero симпатично, на качество работы в Windows оно не особо влияет, а время автономной работы сокращает значительно. Тут надо объяснить, что Parallels Desktop перекладывает любой трёхмерный эффект, созданный средствами DirectX (который не поддерживается на стороне Mac OS X), в OpenGL. В процессе нагружается и видеокарта хост-компьютера и оперативная память, что ведёт к ненужному расходу заряда батареи.

Известно, что портативные компьютеры Mac переключаются «на лету» с интегрированной графики на дискретную сразу же, как в этом возникает необходимость. Переключаться обратно (с дискретной на интегрированную) они не будут пока не завершится программа, вызвавшая переключение. Поэтому, если в виртуальной машине включено 3D-ускорение, дискретный графический адаптер останется включённым до выхода из Parallels Desktop.

Для настройки PD на экономичный режим работы следует сделать следующее:

  • Открываем Parallels Desktop
  • Меню Виртуальная машина → Настроить → Оборудование заходим в пункт Видео и отключаем параметр а 3D-ускорение.

Готово. Впрочем, мы отключили 3D-эффекты, но пока не уменьшили количество видеопамяти, отведённой для виртуальной машины: сохранилось её значение по умолчанию — в нашем случае это 256 Мб. Поскольку такой огромный объем для двухмерной графики просто не нужен, имеет смысл отдать «лишнюю» память хосту. Для отрисовки простого (без Aero) интерфейса Windows 7 и уж тем более Windows XP, хватит и 32 Мб. Меняем этот параметр, как показано на скриншоте:

Если же у вас Mac только с интегрированной видеокартой (все новые стоковые модели), то достаточно зайти в Виртуальная машина → Настроить  Параметры → Оптимизация и выбрать параметр Долгая работа от аккумулятора.

Эти действия помогут выиграть 1,5-2 часа времени работы от батарейки. Правда, запускать при таких настройках что-то «тяжёлое» уже не получится. Но для приложений, использующих 3D, есть специальные настройки (см. Совет #5).

Совет #4. Настраиваем дисковую подсистему

Гостевая OC на Mac’е, как правило, используется для работы с рядом вполне конкретных приложений — все остальные задачи успешно решаются средствами OS X. В связи с этим,  Windows может обойтись весьма скромным объёмом памяти на жёстком диске. По умолчанию в PD «гостю» отданы аж 64 Гб, но если вы не собираетесь ставить на Windows много софта, этот объем можно смело сократить вдвое. Делается это так:

  • Запускам PD9
  • Щёлкаем в окне выбора ОС по Windows.
  • Заходим в Виртуальная машина → Настроить → Оборудование → Жёсткий диск → Расширяемый диск → Редактировать.
  • Выбираем 32 Гб, убираем галочку из чекбокса Расширяемый диск и нажимаем Применить.

Этот маневр позволит избежать в будущем фрагментации образа диска виртуальной машины по всему HDD вашего компьютера и за счёт этого гарантировать хорошую производительность дисковой подсистемы в «госте» на все время жизни Мака. Если впоследствии вам понадобится увеличить размеры диска для виртуальной машины, это всегда можно сделать через настройки здесь же.

Также стоит отметить, что Parallels Desktop 9 использует многопоточные операции ввода-вывода при работе с жёстким диском, что даёт ощутимый прирост производительности на Mac’х с SSD.

Совет #5. Настраиваем PD9 для игр

Parallels Desktop можно настроить так, чтобы гостевая Windows показывала в играх максимальное быстродействие. Процессоры относительно свежих Маков имеют по нескольку ядер. Если вы собираетесь поиграть в виртуальной машине, вам нужно переключить все имеющиеся ядра на поддержку гостевой ОС. Сделать это можно в меню Виртуальная машина → Настроить → Общие → Процессоры.

Вы можете задействовать для игр то количество процессоров, которое посчитаете нужным. Наибольший эффект от этой опции получится в играх, которые поддерживают многопоточность.

Совет #6 – магическая кнопка Освободить

Выделенное, но не используемое место под виртуальную машину всегда можно вернуть обратно в OS X. Для этого достаточно зайти в Виртуальная машина → Настроить → Общие и нажать на кнопку Освободить. Эта возможность работает как в 8-й, так и в 9-й версии Parallels Desktop.

Совет #7 – следим за Снимками памяти (снапшотами)

Снапошоты — отличный инструмент для разработчиков и экспериментаторов, но для обычного пользователя они не особо интересны, да и забытый снапшот — куча потраченного места.

По умолчанию автоматическое создание снапшотов отключено, но лучше убедится в этом ещё раз во вкладке Виртуальная машина → Настроить → Безопасность, где нужно снять галочку со SmartGuard. Если снапшоты все же изредка нужны, тот тут же можно настроить правила их создания.

Чтобы удалить уже созданные снапшоты зайдите в Виртуальная машина → Управление снимками памяти….

Совет #8 — держим под контролем приложения

Если в работе гостевой Windows со временем появляются «тормоза», то внимательно присмотритесь к своим приложениям. Первый подозреваемый — антивирус. Лучше поставить ту модификацию, которую рекомендуют разработчики Parallels Desktop.

Второй и третий подозреваемые идут неразлучно — это Adobe Flash и браузер. Flash неконтролируемо потребляет память из-за чего кеш браузера переполняется и он начинает активно использоваться файл подкачки. Загляните в Resource Monitor и если количество памяти для браузера близко к 1 Гб, то виновник пойман с поличным.

Единственное эффективное решение — почаще закрывать браузер сочетанием CmdQ, а при возможности полностью отключить Flash.

P.S. C обзором Parallels Desktop 10 вы можете ознакомиться в соответствующей статье. За советы благодарю компанию Parallels.

Parallels Inc.
Разработчик: Parallels Inc.
Цена: 2840 рублей
Поделиться
Сохранить