[Twitter] Вся правда о микроблоггинге

239

imac.gif

Микроблоггинг — казалось бы простой и информативный термин, о котором с первого взгляда абсолютно нечего рассказать, но это лишь на первый взгляд.

Своеобразная интернет-субкультура микроблоггеров все еще остается прерогативой лишь самых продвинутых пользователей русскоязычного интернета, и абсолютно зря… Хотя, совсем недавно Егор Лавров вызвал настоящую волну новых пользователей из рунета, правда не многие из новопришедших остались в Twitter, но после них осталось много мусорных аккаунтов, которые искажают статистику. Я неоднократно упоминал о сервисе на страницах этого ресурса и какжый рах получал вопоросы вроде «кому оно надо»? Этой статьей я постараюсь ответить на все подобные воросы.

Снимок экрана 2.png

Говорим микроблоггинг — подразумеваем Twitter

Сервис Twitter еще относительно молод и был основан в 2006 году, по праву считается лучшей реализацией идеи микроблогинга и пользуется наибольшей популярностью в мире и к тому же бесплатный. На сегодняшний день в нем насчитывается около 7 миллионов публичных блогов. Для сравнения, количество всех блогов в рунете достигло почти 6,4 миллионов (по данным Yandex). В то же время, к весне аудитория Twitter должна перевалить за 8 миллионов пользователей. Какой процент из существующих пользователей составляют рускоязычные пользователи точно неизвестно. Но по разным данным их количество находится в районе 10 тыс. C недавних пор Twitter попал и в рейтинг Яндекса.

@b166ar What are you doing?

Именно на этот вопрос вам изначально предлагалось, и предлагается ответить при написания нового поста в свой блог, при этом его длинна не должна превышать 140 символов. Мало? Но в этом и заключается вся идея микроблогинга. Небольшой обьем записи позволяет выражать свои мысли максимально лаконично и более эффективно. Никакое графоманство и литье воды здесь не проходить — только емкие и содержательные записи, которые в свете все увеличивающегося информационного шума станут спасательным кругом для ваших читателей.

Если в “больших” блогах, таких как ЖЖ или Я.ру центром является именно ваша лента записей, то в Twitter — френдлента, куда в последовательном порядке падают не только сообщения друзей, но и ваши. Если сильно упростить, то она чем-то напоминает групповой чат в IM, где пользователи с определенной периодичностью “цепляются” за записи друг-друга и начинают обсуждать их небольшими вспышками.

Культура общения

На сегодняшний день, важность вопроса What are you doing? утратила свою суть. Посты вроде «Стою в пробке», в 99% воспринимаются как мусорные. Сюда же можно отнести бессмысленные публикации твитов со ссылками, из текста которых не понятно куда ведет линк, а также слишком частая публикация твитов, которые засоряют френдленту ваших друзей. Очень яркий пример подобного бестолкового использования — новостные порталы, которые выбрасывают в свои twi-аккаунты анонсы новостей кажые несклько минут. Соблюдение культуры общения позволит вам быстро обрасти интересными фоловерами.

В большинстве случаев пользователи в Twitter группируются по интересам и в случае автора этими интересами являются IT, Apple и блоггинг как таковой. По этому в моей френд-ленте преобладают Apple-пользователи с активной позицией а также популярные блоггеры рунета на разнообразные темы. Подборка друзей по интересам позволяет постоянно быть в курсе тематических событии и новостей, при этом принимать активное участие в их обсуждении без необходимости читать большие массивы текста.

Очень классные «8 пунктов» написал про Twitter Миша Квакин:

1. Твиттер это классно. Но не со старта. Обязательно нужен какой-нибудь близкоасечный прокажённый-заражённый, чтобы уговаривал и лил мёд в уши. И чтобы так — неделю, не меньше. Потом ты туда лениво идёшь, фыркаешь на то, что не по-русски всё, и на то, что вопрос: «чё делаешь» — бестактный (или по определению плодящий лытдыберный шлак). Потом регаешься, пишешь традиционный приветик и замираешь.

2. Некоторые замирают навсегда. Но, как сказано в первом пункте, «Твиттер — это классно». В смысле, классно даже тем, что понять что он — не твоё, удаётся не то что малой, — мизерной кровью. Это тебе не блог-вордпресс. С которым бьёшься-рвёшься, чтобы понять что исписался, через неделю семи потов и бессонных ночей.

3. Если тебя знает хоть кто-то, он тебя тут же «зафоловит». В Твиттере с этим легко. Достойно уважения и отдельного пункта 4.

4. Силами прогрессивного сообщества, в Твиттере умаляется и сводится на нет «коэффициент собственной важности». Удивлённо поднявшим брови — поясню: это старое жэжэшное понятие. Количество зафрендивших тебя, должно равняться количеству зафренженных тобой, умноженному на «x». Лучше всего, конечно, когда этот икс побольше. Например — 15, как у «реальных тысячников». Ведь и ребёнку известно, что если зафрендил ты тысячу человек, а они тебя в ответ, то никакой ты не тысячник, а так, говнотысячник. Оттопырь губу, преисполнись важности, авось поверят, что ты важная персона и начнут поклоняться… Будешь «реальным». Кекеке. Так вот. В Твиттере этого нет. Никаких глупых расчётов и прикидок. Исключения и придурки есть везде, но о них не будем. Я лично не тяну ленту более 60 твитящих. Поднаторею — добавлю ещё. Сдуюсь — удалю неактивных. И вся недолга.

5. В Твиттере легко намечать новые знакомства. Завязывать — сложнее. А намечать — самое место. Достаточно помониторить реплаи ближнего круга товарищей, и — оп, обязательно выудится кто-нибудь новый и стоящий.

6. Любой, кто треплет всуе твоё имя — на расстоянии вытянутой мышки. Чаще всего (или мне просто везёт?) это позитивная трепля, зреет общение, а с ним Б-г весть что ещё.

7. Чрезвычайно легко вычислить (и игнорировать) коварного долдона. Все как на ладони: зашёл в профайл, увидел и послал.

8. Кавасаки описал большинство уродских тактик применения Твиттера. Выучи их на память, распознавай и игнорируй тех, кто ими пользуется всерьёз.

Twitter = mobile

Блогинг с мобильных устройств — большой миф. Тем сдерживающим фактом, который не позволяет писать с мобильных устройство в привычные всем блоги остается стереотип «большого поста», который приделает практически всех современных блогеров. По момо самой трудоемкости набора записи возникают еще такие подводные камни как редактирование, форматирование текста, установка картинок и даже проверка орфографии, что очень проблематично выполнить на больном телефоне или супер навороченом Nokia E90. Добавьте к этому отсутствие полноценного ПО для популярных платформ.

Но даже если вы как-то приноровитесь к написанию подобных постов, то полноценное чтение френдленты и комментариев к записям, проще говоря вся экосистема большого блогинга является зубодробительно сложной задачей для карманного устройства с небольшим экраном.

Совсем другое дело микроблогинг, чья идя отлично соответвует возможностям современных мобильных терминалов, навершине иерархии которых уже долго стоит iPhone. Судите сами: всего 140 символов на запись (меньше одного текстового сообщения), возможность чтения записей друзей, ответ на чужие записи в этом же окне и огромное количество интересных людей, с которыми вам будет о чем поговорить.

img-0024.png img-0026.png

Реалии таковы, что Twitter-клиенты существуют практически для каждой мобильной платформы, но наиболее качественные и функцианальные решения делали и продолжают делать для iPhone. Я уже однажны писал о двух популярных Twitter-клиентах для для этого терминала под названием Twitteriffic и Twinkle, но времен меняются, прошлые герои уходят в тень, а на сцене появляются новые, о которых я и расскажу в одной из следующих статей.

P.S. напоминаю, что версию блога в Twitter, а также новости и слухи, вы можете читать вот тут @macosworld (туда же падает и FreshMac.ru)

tr2.gif

Поделиться
Сохранить