Авторский проект Дмитрия Храпонова
Ulysses III
  • cart
  • hdd
  • download
  • info
  • like
  • avatar

Каждый новый текстовый редактор вызывает у меня неподдельный интерес. Поможет ли он писать быстрее? Упросит ли работу с десятками документов? Как он работает с markdown? Поиск ответов на подобные вопросы часто заставляет меня все бросить и полностью погрузиться в изучение новинки. Именно так произошло с Ulysses III, выход которого, без сомнения, стал самым значительным событием с момента появления iA Writer. Так что давайте рассмотрим его поближе.

Новый интерфейс выше всяческих похвал

Новый интерфейс выше всяческих похвал

Переход с одного редактора на другой – событие достаточно редкое. Когда-то я писал тексты в Pages, потом очень долго в TextMate, немножко в Byword и наконец в iA Writer. Каждую такую смену можно сравнить разве что с покупкой новенького блокнота и набора цветных ручек. Вы же знаете, как это мотивирует, ведь правда?

Все те, кто не равнодушен к подобным инструментам, скорее всего уже слышали про Ulysses. Эта программа имеет почти 10-летнюю историю, но всегда уступала по обаянию и возможностям своим конкурентам. С выходом Ulysses III все кардинально изменилось. Редактор создан с нуля, о чем свидетельствует даже номер текущей версии – 1.0. Так что, если вы когда-то работали с Ulysses II и он вам не понравился (как и мне), то сейчас ему определённо стоит дать ещё один шанс.

Зачем нам Ulysses III?

Главное отличие Ulysses III от Byword и iA Writer – возможность организовать работу с многостраничными документами, например с книгой. Если вы когда-то работали с nvALT или Scrivener, то сразу поймёте к чему я веду. Ulysses III позволяет делать проекты (groups, что, по сути, является простыми папками) и складывать в них нужные текстовые файлы (sheets). Тут также есть Inbox, куда можно складывать быстрые заметки и черновики. Эта простая папка помогает фиксировать мимолётные мысли не заморачиваясь над созданием специальных документов. Опять же, если вам близка идеология nvALT, то эта функция вам придётся по вкусу.

Полноэкранный режим полностью настраивается

Полноэкранный режим полностью настраивается

Весь рабочий процесс организован при помощи трёх панелей. В левой находятся наши проекты и фильтры, в центральной — список документов, в правой – текст. Шорткатами Cmd1, Cmd2 и Cmd3 можно скрывать соответствующие панели, а также запускать редактор в полноэкранный режим. Кстати, сам редактор выглядит просто великолепно, в духе iA Writer. Чего только стоит iOS-ский курсор и ночная тема.

Лишние панели можно всегда отключить

Лишние панели можно всегда отключить

Как видите, Ulysses III замахнулся на роль универсального инструмента, который не только поможет сфокусироваться на текстах, но работать с ними из одного единственного окна.

Это сильно отличает его от Byword и iA Writer, но не делает последние хуже или лучше. Если проводить аналогии, то эти две программы можно сравнить с листом и ручкой, при помощи которых удобно что-то создавать здесь и сейчас. Если я иду поработать над текстом в каком-то из Starbucks, то моим выбором вполне может оказаться iA Writer (именно в нем я и набираю эти строки). В нем, как и в Starbucks, вы ничего изменить и ни на что повлиять не можете. Знакомые запахи, звуки, удобное кресло и красивый курсор iA Writer помогают лучше сконцентрироваться.

Но, отправляясь домой, вы несёте с собой сразу несколько новых листочков с текстом. И, чем больше таких листочков, тем больший беспорядок они создают. Вот тут то и пригодится Ulysses III в качестве хорошей записной книги, с которой удобно работать дома. А там уже полная свобода действий и куча возможностей…

Интересные особенности

Ulysses III полностью заточен под работу с markdown (*курсив* будет курсивом, **жирный** жирным и т.п.). Разумеется, работают базовые сочетания вроде CmdI или CmdB. Все они могут быть изменены в настройках.

При желании можно даже внести правки в markdown-разметку

При желании можно даже внести правки в markdown-разметку

Но кроме этого, редактор умеет «прятать» часть разметки. Например, ссылки отображаются как текст в виде кнопки, кликнув на которую, вы получите доступ к её настройкам. Для того чтобы вставить ссылку, достаточно выбрать текст и нажать CmdL.

Двойной клик на ссылке отобразит меню редактирования

Двойной клик на ссылке отобразит меню редактирования

Ulysses III отображает документы ближе к тому, как это делают текстовые процессоры, но в действительности вы по-прежнему работает с чистым текстом со всеми вытекающими преимуществами. То есть файлы созданные в Ulysses, могут быть открыты любым другим текстовым редактором.

У Ulysses есть ещё одна важная особенность, которую надо учесть. Если при первом запуске редактора вы активируете синхронизацию через iCloud, то он начнёт «собирать» документы в свою собственную базу. Вы знаете о чем я говорю. Точно также работает iTunes или iPhoto, которые, при добавлении нового контента, копируют его в свою медиатеку, а оригинал оставляют нетронутым.

При работе со вкладкой iCloud ваши документы окажутся в медиатеке Ulysses

При работе со вкладкой iCloud ваши документы окажутся в медиатеке Ulysses

Минус в том, что вы больше не будете иметь доступ к своим документам из других приложений, пока не экспортируете их. Но есть и плюсы. Например, вы можете вставлять в документы изображения, просто перетащив их туда, тегировать тексты, вставлять в них комментарии или какие-то файлы.

Если же вас такой порядок дел не устраивает, то этой синхронизации есть несколько альтернатив.

Синхронизация документов и её виды

Помимо iCloud здесь есть ещё два вида синхронизации. По сути, все они – это три раздела в левой боковой панели. Перетянув документы в нужный раздел, вы получите соответствующий результат. Итак:

  • iCloud-синхронизация (Mac-Mac) – позволяет синхронизировать документы между несколькими Mac. Используя этот метод, вы получаете полный доступ ко всем дополнительным фишкам (теги, фильтры, вложения, комментарии), так как используется своя уникальная медиатека.
  • Daedalus-синхронизация (Mac-iOS) – переместите документы сюда, и они будут синхронизированы с фирменным редактором Daedalus Touch для iOS. Если вы его ещё не пробовали, то дождитесь моего обзора. Но сразу скажу — он стоит своих денег.
    • тут нет поддержки произвольного синтаксиса, только чистый markdown
    • нет поддержки фильтров и вложений
  • External Sources – добавив внешний источник (папку), вы автоматически увидите в редакторе все документы с разрешением .md или .txt. Результат работы будет сохранен в эту же папку. Конечно, вы подумали правильно, здесь можно указать ваше хранилище текстов в Dropbox. Идеальный вариант для тех, кто привык к этому сервису и часто пишет что-то на iPad или iPhone.
    • в этом режиме можно работать только с чистыми файлами .md или txt

Впечатления

Ulysses может быть отличным вариантом для «простых» текстов и легко заменит вам iA Writer или Byword. Здесь есть настраиваемые темы оформления и одностраничный режим без дополнительных панелек, который не будет отвлекать. Но его прелесть как раз в этих самых панельках и всяких мелочах. Их много, с ними надо разобраться и придумать, как это все может быть интегрировано в лично ваш рабочий процесс. Наконец-то появился инструмент, который легко справляется с большими проектами и не давит свой сложностью, как Scrivener.

Этот текстовый редактор также имеет отличные возможности для экспорта. Вы можете выбрать сразу несколько документов и склеить их в один HTML, RTF, PDF, Word или даже отправить в замечательный Marked (кстати, если вам нравится оформление Ulysses, то вот тема предпросмотра для Marked). В ближайшей версии должна появится поддержка ePub.

Парой кликов текст можно отправить на предпросмотр в Marked

Парой кликов текст можно отправить на предпросмотр в Marked

Под конец стоит вспомнить о недостатках, которые могут удержать от покупки первой версии. Программа предельно странно работает с обычными HTML-тегами. Если вы используете их в текстах, то придётся окружать каждый знаком ~, например ~<kbd>~текст~</kbd>~. Любые скобки [] Ulysses воспринимает как изображения, приходится использовать конструкцию /[]. Разумеется, все эти допсимволы не будут экспортированы, но в момент написания они также путают и выбиваются из общей идеологии markdown. Кроме того, по каким-то неведомым мне причинам с Ulysses не работает TextExpander, похоже из-за тех же HTML-тегов.

Также оказалось, что шорткаты привязаны к раскладке клавиатуры. То есть CmdB не сработает, если у вас будет включена раскладка, отличная от английской. Небольшие тормоза и вылеты — также всегда рядом.

Не смотря на все это, Ulysses III имеет большой потенциал. Он взял отличный старт и с каждым новым обновлением будет только становиться лучше (тем более, что автор оказался общительным и уже принял во внимание замечанные мною глюки). По сути, первая версия Ulysses превзошла все существующие аналоги для Mac, и это впечатляет. Он одинаково хорош как для небольших записей, так и многостраничных работ, которые потом можно собрать в один документ всего парой кликов.

Навигация по заголовкам порой сильно выручает

Навигация по заголовкам порой сильно выручает

Но опять же, Ulysses инструмент для тех, кто пишет много и даже зарабатывает на своих текстах. И чтобы использовать его эффективно, вам нужно сесть и хорошенько разобраться. И, поверьте, результат вас не разочарует. cart

Интересны инструменты для писателей? Обратите внимание на:

  • http://bessonoff.name/ Андрей Бессонов

    Редактор конечно интересен, но 40$!

    • http://twitter.com/Keisinger 12 тысяч моджахедов

      Вас забанили в торрентах?

      • http://bessonoff.name/ Андрей Бессонов

        это интересно на каких торентах он есть?

        • http://twitter.com/Keisinger 12 тысяч моджахедов

          Скоро появится, уверен. Там всё появляется в итоге.

        • http://twitter.com/Keisinger 12 тысяч моджахедов

          Со временем появится. Там всё со временем появляется.

        • 12 тысяч моджахедов
  • http://paul.elms.pro/ Paul Elms

    Мне очень нравится стиль вашего блога. Надоело читать всякие рерайты одних и тех же новостей, люблю авторские обзоры. Сам стараюсь писать в том же духе. Спасибо.

  • http://twitter.com/mozhenko Mykola Mozhenko

    Редактор красивый и интересный, особенно возможность быстро переключаться между текстовыми файлами. Но работать в нем пока практически невозможно — все время вылетает. 40 долларов за не работающую игрушку — это слишком…

  • http://safariplugins.ru/ Svarog

    Насчет Daedalus синхронизации, у меня также как и у вас не активна кнопка ее включения. Программа для IOS есть. Не пойму, как ее включить.

  • Денис

    Читаю вас, и чувствую, что постигаю новые методы написания текстов. Так и хочется спросить, зачем все эти ухищрения, если есть Pages и даже Word для Мака? Что-то более менее серьезное продолжаю с давних времен писать именно там. Заметки в блог — в XJournal’е. Для ежедневных заметок, правда, выбрал для себя DayOne, сначала для iPad, и буквально вчера установил Mac-версию. Но он и позиционируется как личный дневник, с календарем, таймлайн’ом и т. д. Он, кстати, и markdown поддерживает (что это такое, узнал при прочтении данной статьи и, прочитав в Википедии). Но не представляю, как можно полностью променять нормальный текстовый процессор на эти компромиссные варианты. Ставил и iA Writer — преимуществ чуть более расширенного блокнота не понял… В чем же они?

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter! Спасибо! ;)