Если вы читали заметки известных и не очень персонажей рунета про iPad (речь идет не об обзорах, а именно о впечатлениях), то скорее всего обращали внимание на большое количество притянутых за уши преимуществ, ради которых он был приобретен. Покупка планшета в слепую, без осознания его практической необходимости, вполне привычное дело.

iPad действительно «магическое» устройство, потому что и я за 4 месяца использования так и не смог выделить его очевидные выгоды. Мысли постоянно летают вокруг да около, но внятно ответить на вопрос «зачем он тебе нужен?» все еще очень трудно.

Как правило, доводы парируются фразой «так лэптоп умеет тоже самое» и вариациями на тему. Часто, такие словесные атаки совершают далекие от Apple скептики, которые хотят видеть в Джобсе злого гения, «втюхивающего» нам любую ерунду. Пытаться здесь что-то доказать нет никакого смысла, ведь они по-своему правы.

При этом, люди, настроенные нейтрально или уже знакомые с продуктами Apple, воспринимают iPad с огромным энтузиазмом. Это доказывает, что сам по себе iPad, без оглядки на прошлые продукты, представляет собой большой интерес. Первые видят в нем недоступный в экосистеме Windows «запретный плод», вторые — возможность пользоваться всеми преимуществами iPhone/iPod touch c большим удобством.

Наблюдая за их реакциями, я обратил внимание, что многие часто искренне удивляются и восхищаются какими-то приятными мелочами, но также не могут выделить четкие «за». А дело тут вот в чем…

При выборе тех или иных устройств мы часто руководствуемся железными фактами: iPhone 3GS быстрее 3G, у iPhone 4 лучший экран, новый MacBook быстрее предыдущего и т.п. Такой подход пока не работает с iPad, у нас нет прямой возможности сравнить планшетник с чем-либо еще. Все, что можно сделать, так это оценивать его, опираясь на опыт использования других iOS-устройств, что изначально не совсем правильно, так как iPad представляет совершенно другой класс устройств. Именно поэтому, принцип «все познается в сравнении», здесь не применим.

В отличие от другой техники, с которой для раскрытия всех возможностей стоит поработать день-два, iPad упорно упирается, дразнит своим потенциалом и покорно ждет ПО, которое его раскроет.

У iPad нет выдающихся технических преимуществ, но он продолжает срывать крышку пользователей уже во время первых минут работы. И он будет делать это и дальше, по мере появления все новых и новых программ. Этот планшетник — набор отточенных базовых функций, идеальной эргономики, быстродействия и отличного интерфейса для которого можно создавать не менее достойное программное обеспечение.

Задача iPad не заменить компьютер, как это считают скептики, а дополнить его. Насколько планшетник гармонично впишется в вашу жизнь, зависит не только от ее образа, но от понимания выгоды, которую вы сможете получить от «большого iPod».

Типичные модели использования компьютера: потребление и генерирование информации. Привычный компьютер (десктоп, лэптоп) был и остается инструментом создания. Это тоже под силу iPad, но только на базовом уровне.

Его конек — удобное потребления информации, при котором ввод не столь важен: базовая почтовая переписка, web, twitter и другие соц. сети, фильмы, чтение, музыка, просмотр фотографий, работа со справочной информацией, планирование, организация дел и десятки других задач, которые куда удобнее выполнять на таком технически простом, компактном, автономном и интуитивно понятном устройстве, как iPad.

Но еще раз подчеркну, iPad многогранный, но только от вас зависит, сможете ли вы найти ему применение в своей жизни.

В мою жизнь он вписался идеально, такой вывод можно сделать хотя бы потому, что я все чаще оставляю MBP и мне это нравится.

А как обстоят дела у Вас?

Share.