App.net — это новый сервис, который многие считают урезанным и платным аналогом Twitter. Но это не совсем так. На самом деле, его создатель Далтон Колдуэлл, поставил перед собой амбициозную задачу — разработать принципиально новую платформу для социальных приложений, которые никогда не будут финансироваться за счет рекламодателей.

Если и сравнивать App.net (ADN) c чем-то существующим, то с веб-сервисами Amazon. Их суть в том, что стартаперам не нужно ломать голову над аппаратной стороной своего проекта (количество серверов, бекапы и т.п.). Они просто используют инфраструктуру Amazon, а платят лишь за использованный трафик и ресурсы.

App.net представляет собой некий микс между такой облачной инфраструктурой и фреймворками, при помощи которых сторонние разработчики могут создавать свои проекты. А вот та самая Alpha (alpha.app.net), которую все и окрестили платным аналогом Twitter – не что иное, как первый сервис на его основе. Думаю, теперь понятно, почему сравнивать ADN и Twitter не совсем корректно.

Какие преимущества у пользователей ADN?

  • Во-первых, пользователи полностью владеют своим контентом. Они могут скачать его полный архив или вообще удалить. Для сравнения, Twitter игнорирует эти возможности уже шесть лет.
  • Во-вторых, все идет к тому, что мы получим универсальную учетную запись, которая будет работать во всех сервисах на основе платформы. А между этими веб-приложениями можно будет свободно обмениваться контентом. Для примера представте, что пользователь VK мог бы отправить сообщение пользователю Facebook.
  • В-третьих, платный доступ на App.net ($5 за ежемесячную подписку или $36 за годовую) сведет к минимуму спам, ботов и аккаунты-пустышки. Это также позволило сместить интересы рекламодателей на второй план.

Для примера, стоит вспомнить недавние изменения в политике Twitter, которые ограничили аудиторию сторонних клиентов (Tweetbot, Echofon и т.п.) числом в 100 тысяч аккаунтов и стандартизировали правила вывода твитов. Тем самым, вне закона оказались программы вроде Flipboard, выводившие твиты наряду с другим контентом Instagram, Facebook и т.п.

App.net и Alpha

Но давайте вернемся к пилотному проекту Alpha и разберемся, в чем же отличия между ним и Twitter.

Помимо платного «входа» в глаза бросается лишь увеличенная до 256 символов длинна каждой записи (у Twitter’а 140). В остальном, функции аналогичные Twitter, но многие из них еще не реализованы. Например, пока нет Push и возможности отправлять личные сообщения. Но это всего лишь вопрос времени.

Что касается клиентов для iOS и OS X, то тут тоже есть, где «разгулятся». Во-первых, обратите внимание на Netbot для iPhone и iPad. Это тот же хорошо знакомый вам Tweetbot, но заточенный под работу с ADN. В ближайшее время в App Store попадет и его версия для Mac. Но учтите, что авторы из Tapbot страдают жадностью, так что версии для iPhone, iPad и Mac придется покупать отдельно за $5. Это же касается и Tweetboot для iPhone, iPad и Mac.

[appstore id=”563595132″]

Apha и ADN – новый аналог TwitterApha и ADN – новый аналог Twitter

Во-вторых, на Felix ($4.99) и бесплатные Rivr и Rhivo.

Среди OS X клиентов еще больше интересных предложений, причем пока бесплатных. Я остановил свой выбор на Wedge, но стоит присмотреться к Appetizer, Mention и #moApp.

Полный список клиентов для разных платформ можно найти по этой ссылке.

Теперь по поводу «жизни на Марсе». На момент написания статьи, в ADN было зарегистрировано чуть более 24 тысяч пользователей. Русскоязычные тоже есть, но они, в подавляющем большинстве, хорошо прячутся и пишут на английском.

Лично мне, ADN напоминают ту раннюю версию Twitter, когда все русскоязычные пользователи знали друг друга, еще до гороскопов, мусора и кучи эмигрантов из ЖЖ. Если вы также ностальгируете по тем временам, дружите с английским и жаждите чего-то нового, то Alpha и App.net должны вам понравиться. Меня же можно найти там по нику @b166ar.  link

Отличный выбор кожаных чехлов для iPad в магазине Pichshop

Share.