Пролистывая недавно документацию, я обнаружил упоминание о “судном дне” для UNIX-подобных систем, среди которых числится и всеми нами любимая Mac OS X. Помните историю с ошибкой 2000 (Y2000)? Так оказывается, что существует еще и подобная проблема Y2038. Суть ее в том, что на юниксподобных системах структура, хранящая текущее время 32-битная. И в один прекрасный день (а точнее ночь) 19 января 2038 года в 3:14:08 возмет и произойдет переполнение разрядной сетки.

Это будет так:

Year_2038_problem.gif

Как видим текущее время превратится в отрицательное число, что может привести к непредсказуемым реакциям программного и аппаратного обеспечения. Если принять во внимание то, что UNIX-подобных системы обслуживают множество жизненоважных систем и объектов, то последствия действительно могут быть плачевными.

Кроме того, однозначного решения этой проблемы нет. В силу разных причин (не буду вдаваться в технические детали), единственным гарантированным решением является переход на 64-разрядную архитектуру системы.

Казалось бы, за 30 лет IT-индустрия перейден не то что на 64, а и на 256-бита. Да и появления принципиально новых решений не за горами. Но вы уверены, что, например, на ЧАЭС до 2038 внедрят хотя бы 64-разрядные системы?

Так что, обзаводитесь новыми маками с, как минимум, 64-разрядными процессорами. До 38 года нужно успеть! Время пошло…

Share.