С Fischer Audio меня связывает давнишний интерес (естественно с моей стороны), связанный со многими аспектами их деятельность. В первую очередь – это достаточно нестандартная маркетинговая политика, точнее почти полное отсутствие маркетинга в современном его понимании. В то время, когда на рынке тех же наушников полно моделей, которые держатся только на громких именах и пухлых рекламных бюджетах, FischerAudio честно предлагает решения, которые призваны брать звуком/качеством/дизайном/материалом/дописать нужное. Нет у них и дешёвой экономии на материалах (естественно – с поправкой на цену, поскольку глупо ждать, например, самый дорогой провод в модели наушников за 2 доллара). Таким образом обеспечивается то, что на западе называют «more bang for the buck».

Еще мне нравится и обратная сторона этого процесса – FA в погоне за ценой не занимаются тупым клепанием своего логотипа на ODM-продукцию, а все-таки проводят грамотную и уверенную политику product management, если это позволяет бюджет модели. В этой статье я как раз на этом остановлюсь.

Ну и наконец, мне нравится тот запас бодрости и иронии, который FA обеспечивают в медиапространстве, включая их официальный твиттер, не менее неофициальный блог, интервью и т.д.

Поэтому неудивительно что я давно испытывал сложноудовлетворимый интерес к наушникам их производства. Проблема состояла (и отчасти) состоит в том, что нахожусь я на Украине, где ассортимент продукции Fischer представлен весьма ограниченно. Посмотрев представленный в Украинском представительстве ассортимент я выбрал пару интересных моделей: FA-765 и Mighty Bug из серии Fundamentals, стоимостью около $43. Именно последним и будет посвящен первый обзор продукции FA на нашем сайте. Во-первых модель получилась невероятно интересная, а во-вторых благодаря любезности Алексея Долгушина, продукт-менеджера Fischer Audio у меня получилось немного заглянуть в историю создания этих наушников для iPhone, а это, я вам скажу, дорогого стоит.

Технические характеристики

  • Драйвер: динамический, 4.5 мм (!)
  • Диапазон воспроизводимых частот: 20-20000 Гц
  • Чувствительность: 98 дБ
  • Сопротивление: 16 Ом
  • Максимальная входная мощность: 60 мВт
  • Цена: 1111 руб

1 box

Упаковка и комплект поставки

Снаружи упаковка выглядит весьма банально, небольшая, темно-зеленого цвета, с фотографией наушников. Но все меняется, стоит только открыть верхний клапан на липучке. Внутри нас встречает рисунок того самого мощного жука и еще нескольких жуков поменьше. Выглядит это слегка по-детски, но здорово отличает уши на фоне конкурентов. Так же через прозрачное окошко можно увидеть сами наушники. Но вот чтоб добраться до них – упаковку придется порвать по предварительно нарисованной перфорации, что не всегда удается без лишних повреждений. Немного жаль повреждать такую красоту, но что поделать – добираемся до наушников.

Кроме собственно наушников в комплект входят инструкция, запасные насадки и стильный кожаный чехол-смотка на “жучиную” тематику.

2 in box

Дизайн и удобство ношения

Первая мысль при виде наушников: «какие же маленькие». Дело в том, что они сделаны для внутриканального размещения (как и, например, превосходящие их по цене во много раз Ortofon e-Q5) и при ношении погружаются в ухо до упора.

Маленький размер не отменяет стильного дизайна: все сделано из метала, стильного вороненого цвета, включая не только наушники, но и штекер с разветвителем. На обратной стороне наушников есть маленькие отверстия и цветные точки маркировки “левый”-”правый”. Провод силиконовый, но весьма толстый и внушительный.

Я какое-то время испытывал легкое дежавю, и думал — где же я это видел?. Потом вспомнил – такую конструкцию имели популярные лет 5 назад беспроводные гарнитуры для мобильных, покупаемые студентами для списывания на экзамене. Хотя кроме формы MightyBug с теми поделками никакой связи не имеет.

Изначально, идея такой посадки выглядит очень непривычно, и даже немного пугающе. Кажется что вытягивать наушник за проводок – идея плохая, но разработчики уверили что провод внутри закреплен узелком, и надо иметь очень сильно развитые мыщцы ушного канала, чтоб вырвать провод с мясом. Так что – можно не беспокоиться :) С другой стороны – если правильно подобрать насадку, и сажать наушники на максимум – они обеспечат вам беспрецедентную звукоизоляцию и качественный звук.

3 Opened

От разработчика

Заинтересовавшись этими наушниками я через twitter связался Алексеем Долгушиным, который поддержал со мной переписку (о чем думаю уже пожалел :) ), и он поделился историей создания багов. Историю эту я и привожу тут без купюр.

Модель MightyBug – типичный представитель современного массового товара (не согласен, не такой уж типичный – прим. PD). Это модель китайского завода, которая была превращена в продукт. Никаких секретных разработок или инновационных нанотехнологий в ней нет, это просто хорошие наушники со своей идеей (что само по себе не мало – прим. PD).

Все, что есть технологичного в этой модели – это 4,5 мм драйвер, который научились делать сравнительно недавно – всего пару лет назад. За счет того, что драйвер вместе с корпусом ставится практически в ушном канале, можно снизить сопротивление катушки и мощность излучения без потерь для уровня и качества сигнала. Кроме того, это позволяет добиться внушительного уровня НЧ-диапазона, которого не ожидаешь от такой маленькой мембраны.

Получилось так, что эту модельку я заметил полтора года назад в свалке образцов на своем столе. Она была еще страшненькая, в зеленом корпусе, с тонким кабелем. Но мне показалось очень прикольным, что она такая маленькая, и без ненужных финтифлюшек: насадка-корпус-кабель. При этом вся конструкция шикарно звучала – не в аудиофильском представлении, а в общечеловеческом. Мощный, напористый бас, аккуратная, собранная середина, читаемые ВЧ без явных пиков на АЧХ. Так как корпус миниатюрный и влезает в ушной канал почти целиком, звукоизоляция держится на очень
хорошем уровне, наушники незаметны в ухе и, в целом очень комфортны. Я протаскался с ними пару недель, потом пришел к шефу и договорился о запуске модели.

Решено было поставить модель в серию Fundamentals, так как по качеству звука она вполне туда подходила, но разбавить чопорный дизайн линейки, сохраняя при этом общий вид упаковки. Тогда, собственно, и появился набросок Мощного Жука в тельнике и с папироской. Нам тогда это казалось очень веселым и правильным хулиганством, да и, поскольку все это было спрятано за дверцей упаковки, менеджерам по закупкам, до поры до времени, можно было показывать только внешнюю часть.

Тогда же была предложена идея делать перфорированное окно, и заклеивать все флэпы (крышки коробки) – это давняя тема закуперов, дескать, товар воруют из упаковок, поэтому нужно все заклеивать-запечатывать-забивать-гвоздями, а потом они еще сами заклеят все подозрительные места скотчем в три слоя, намотают пластиковую ленту
крест-накрест, закинут это в полупрозрачный бокс из хард-пластика, и навесят сверху здоровенный активный RFID поперек фотографии модели (и мааааленькую гранату на растяжке – прим. PD). Окно в результате вышло не особенно хорошо – можно случайно выдрать кусок коробки при открывании, но с другой стороны, упаковку товаров этой категории, вроде, никто особо и не хранит (тут я почувствовал себя извращенцем – прим. PD).

Превращение заготовки в хороший продукт, тоже заняло некоторое время. Так, корпус был выкрашен в gun-metal, темно-серый металлик, ибо не-цветное у нас на рынке пока продается лучше. Чтобы подчеркнуть миниатюрность, вместо R/L нанесены красная и синяя точки. От нанесения логотипа отказались, так как банально некуда его поместить – только на сплиттере нанесли название модели. Поставили силиконовый кабель. Сделали симпатичный чехол-смотку на “жучиную” тему (мы его потом использовали
еще в комплекте к Wasp). Ну и S/M/L насадки, инструкция, все дела, конечно.

Из недостатков могу указать только отсутствие стоппера (это такая фиговинка-ползунок, закрепляемая на кабеле после сплиттера), из-за чего некоторые отмечают “эффект стетоскопа”. Хотя, эти наушники можно носить и “заушным” методом, пропуская кабель над ухом.

4 Overview
Вот такая вот одновременно и простая, и сложная история. Точнее – на словах она выглядит достаточно легко, на деле же отлично показывает разницу между “заказом ODM со своим логотипом” и честно выполненной работой по доведению до ума и созданию нормального интересного продукта.

Звук

«Жук» оправдывает обе части расшифровки аббревиатуры IEM – они действительно внутриушные и действительно обладают мониторным звучанием. Им, однозначно, нужен прогрев, и после прогрева они подарят владельцу очень ровный и приятный звук.

Из личных наблюдений (или прослушиваний) я сделал вывод, что для полноценного раскрытия звука этих наушников, их стоит прослушивать хотя бы на средней громкости. Если слушать их тише – то полностью пропадают басы. На громкости от средней и выше – проблемы нет.

5 in Fingers
Для тестов я использовал свой MBP с Fiio E10 в роли DAC и очень интересный HiFi плеер Rocoo-P от HiSound. Все композиции – преимущественно во Flac.

Flowing Tears – A Tribute to ABBA – One of Us

Неожиданно похорошевшая от утяжеления перепевка знаменитой песни ABBA. Отличные ударные за счет динамичных низов, четкая передача вокала, хорошо звучащая гитара.

Iron Maiden – Seven Son of a Seven Son

Включив этот трек со своего iPod nano, я испытал практически ужас – звук тонул в ужасных сибилянтах. Но на других треках «жук» такого не показывал, поэтому я стал разбираться. Для начала, подключив к плееру наушники Live от HisoundAudio – я убедился что сибилянты имеют место быть в самой записи. После 5-минутного разбирательства я понял что залил в плеер трек в 128 kbps mp3, который я скачивал еще где-то в начале прошлого десятилетия, и с тех пор так и не удалил. После прослушивания нормальной версии все встало на свои места. Сибилянтов практически нет (Bug немного ярчит, но по мере прогрева это проходит), зато есть зубодробительные соло, вокал Брюса и мой любимый мейденовский бас. Таким образом – MightyBug проявляет свою мониторную суть – что у вас есть в записи, то вы и получите.

Akashic – A Brand New Day – Revealed Secrets

Второй полноформатник бразильских мастеров симфонического прог-метала. Приятное клавишное вступление, подхватываемое ударными и гитарой показывает что для своей цены MightyBug отлично отыгрывают сцену. В звуке достаточно воздуха, несмотря на тяжелый жанр, инструменты отлично позиционируются и слушать их по-отдельности, вылавливая отдельные моменты – легко.

Dimmu Borgir – In Sorte Diaboli – Serpentine Offering

Симфонический блек вообще отлично подходит для проверки наушников, а уж Dimmu Borgir – так и подавно. Массивный фронт звука, заполняющий почти весь частотный диапазон, отменный мастеринг альбомов – то что надо. Жучиные наушники тут показывают себя во всей красе. Кажется что звук просто везде, настолько осязаемо и плотно звучит органно-духовая подложка этого трека, поверх которой накладываются ултразвуковые по скорости ударные, гитары и скрим с чистым вокалом. Я раньше думал что больше люблю “приукрашенное” звучание, но пожалуй я торопился – в строгой мониторности есть своя прелесть.

6 With Case
Dio – Holy Diver – Holy Diver

Ловлю себя на мысли, что я возможно я подсознательно выбираю треки, которые подойдут конкретным наушникам. Хотя вроде бы пытаюсь выбирать случайно. Но и с этим треком – попадание в яблочко. Очень атмосферно звучит вступление, да и сам вокал Дио – весьма хорошо передаются Mighty Bugs. Хотя если совсем придираться – местами верхов многовато.

Ebanath – That Now is Necessary for You – Easy Dizzy Dance

А для грайндкора – наушники с ровным звучанием просто-таки рекомендуются со страшной силой. Только с их помощью можно получить удовольствие от тотального ада и хаоса, творящегося в треках этого жанра. Поэтому в целом – с этим треком наушники справились весьма хорошо. Особенно чудно им удается вокал, если конечно визг убиваемой свиньи можно так называть.

Powerwolf – Blood of the Saints – We Drink Your Blood

Настроение у меня сегодня тяжелометалическое, да и Mighty Bugs для этого жанра подходят прекрасно, отсюда и подборка треков. Звучание на этом треке у наушников – красивое, сбалансированное и объемное. Хрипотца вокалиста на месте, ударные зубодробительны, все как надо.

Sting – 25 Years – Desert Rose

Чтоб обзор не был совсем однобоким – решил разбавить его товарищем Стингом. Собственно – тут неожиданностей никаких, эти наушники для iPhone справились с треком играючи, передав всю атмосферу этого трека и сложный многоголосый вокал.

7 in ear
Георгий Гаранян и ансамбль “Мелодия” – Проверенно Временем – Катюша

Бодрый и заводной вариант популярной песни в исполнении большого оркестра. Тут отлично строится сцена. Стоит закрыть глаза – и можно прямо представить себе – вот справа стоит медная секция, посредине, чуть на возвышении – ударник и перкуссионисты, а слева – струнные и деревянные духовые. Невероятная четкость картинки.

Георгий Гаранян и ансамбль “Мелодия” – Знакомые Мелодии – Тополиный Пух

Не отказал себе в удовольствии, и послушал еще один альбом этих великолепных музыкантов. Так же четко можно представить себе их расположение, но слышно что разместили их совсем по-другому. Невероятно интересный эффект присутствия. Невероятно рекомендую этот альбом, особенно в унылую зимнюю погоду, это – заряд концентрированной позитивной энергии.

Совместимость

Наушники очень чувствительные, поэтому мощный источник им не нужен, а усилитель будет явно лишним. MightyBug хорошо сработаются со всеми источниками без исключений.

8 Model

Выводы

Очень удобные наушники, сочетающие хороший звук, тотальную всеядность и хорошую звукоизоляцию за скромные деньги. Если вы хотите еще более хайфайный звук – обратите внимание на модель Ceramique, там тоже используется схема с внутриканальным размещением драйвера.

Самая большая проблема, с которой я столкнулся в ходе их эксплуатации, состоит в том, что коллеги не замечают их у меня в ушах и часто пытаются безуспешно произносить длинные монологи, изрядно развлекая меня.

Купить наушники можно на сайте представительства по цене 1111 рублей.

Share.