Altrgeo


Компанией ChangeWave был проведен опрос 3171 потенциальных покупателей. Он показал, что iPad (предварительный обзор) востребован даже до появления на полках магазинов, что доказало клиество проданых устройств по предзаказу. Более того, продажи iPad очень сильно повлияют на рынок электронных книг, ноутбуков и другой электроники.

Ibooks Habits 20100225

Результаты опроса указывают на то, что уровень продаж и спроса электронной книги от Amazon сильно упадет с выходом iPad на рынок.

Больше чем iPhone?

Опрашиваемым давали информацию о ключевых функциях iPad (запланированного на март 2010) и тогда уже уточняли насколько вероятно то, что они купят устройство. 4% ответили «обязательно куплю», 9% ответили «скорее всего куплю».

Apple i pad Tablet pre Launch Demand

Важно заметить то, что процент тех, кто «обязательно купит» не изменился по сравнению с январским опросом, который предшествовал презентации Apple. И хотя процент тех, кто «скорее всего купит» немного снизился (с 14% до 9%), это легко объяснить тем, что текущий опрос первый с того момента, как достоверная информация об устройстве стала общедоступной.

Другими словами, ещё в январе, когда могли быть какие-то сомнения в конфигруации устройства, были покупатели заинтересованные в нем. Но после официальной презентации, их что-то не устроило. Вполне предсказуемо для рынка. Но, тем не менее, количество тех, кто хочет приобрести iPad, по последнему опросу, невероятно велико.

Для примера – вот сравнение спроса на iPhone и iPad за некоторое время до выхода на рынок.

Apple i pad Table vs

Проще говоря, спрос на iPhone перед его выходом был гораздо меньшим, чем спрос на iPad.

Сотрясая рынок электронных книг

Выход iPad не просто изменит рынок электронных книг – он трансформирует его. Среди владельцев электронных книг больше всего – Amazon Kindle (68%), что сильно больше количества владельцев Sony Reader (10%). Чтоб определить, какое же влияние на рынок имеет iPad, надо спросить, купили ли бы владельцы свою электронную книгу, если бы уже тогда можно было взять iPad?
Итак, какую электронную книгу вы бы купили, если бы iPad уже был на рынке?

Почти половина пользователей электронных книг сказали, что купили бы то, что у них уже есть – свою электронную книгу. И больше четверти (27%), сказали, что купили бы iPad.

Что ждет рынок электронных книг в будущем?

Если смотреть на рынок в перспективе, рассматривая, например, 90-дневный период времени, то уже 40% рынка будет принадлежать iPad. 90 дней после выхода – это срок, за который присутствие iPad проявится.

E Readers Future Market Share

Дальнейшее распределение доли рынка выглядит следующим образом – Amazon Kindle – 28%, Barnes and Noble Nook – 6%, и всего лишь 1% у Sony Reader. Проще говоря, если производители электронных книг срочно не сделают апгрейд своих устройств – им прийдется занять позицию «вечно догоняющих».

Как подтверждение этого, обзор показывает также рост спроса iPad и через 6 месяцев после его релиза.

Likely Apple i pad Buyers   Timing of Purchase

Какие функции пользователи хотят видеть больше всего?

В рекламах и на презентации Стив Джобс рассказывал о множестве функций нового устройства. Какие же функции наиболее востребованы реальными покупателями?

Top Planned i pad Uses

Больше двух третей хотят чтоб iPad мог выходить в интернет. 44% респондентов заявили, что хотели бы иметь возможность проверять почту. 37— читать книги, журналы. 24% – смотреть видео.

Не все так гладко для Apple

Результаты опросов для Apple чрезвычайно радужны, но есть как минимум один подводный камень в предстоящем триумфе iPad. Он может негативно повлиять на продажи других продуктов Apple!
Насколько iPad может снизить продажи других продуктов Apple?

Impact of Planned Apple i pad Purchases on Other Apple Products

Похоже, что внутрення конкуренция — единственное, что может расстроить Стива Джобса. Конечно, успех iPad целиком зависит от того, насколько устройство сможет оправдать ожидания своих новых владельцев. Но судя по тому, как обычно складывалось в истории Apple, много, если не все покупатели, всегда получали устройство, о котором и мечтали.

Share.