Крупнейший мобильный оператор США Verizon Wireless начнет продажи CDMA-версии iPhone 4 от Apple уже 10 февраля. Об этом заявлено на совместной презентации этим утром.

По словам генерального директора Лоуэлла МакАдама (Lowell McAdam), длительные переговоры о выпуске телефона для сетей Verizon завершились:

Отношения Verizon с Apple улучшались в течение последних двух лет. В 2008 году мы впервые начали переговоры о выпуске CDMA-версии iPhone и уже через год тестировали ее в нашей сети.

Через месяц он начнёт поддерживать ее официально.

Лоуэлл мельком упомянул и о том, что в этом году стоит ожидать и CDMA-версию iPad. Отметим, что на данный момент Verizon уже продает iPad, но с дополнением в виде внешнего модема. Цена за такой пакет варьируется от $629.99 до $829.99.

Исполнительный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) также выступил с небольшой речью на мероприятии и рассказал о новой версии iPhone:

Мы научили iPhone 4  работать в сетях CDMA, при этом он сохранил все функции GSM-модели, который нравится нашим пользователям — будь то дисплей Retina или видеочат FaceTime.

Единственное, что было изменено в CDMA iPhone – антенна, которая одновременно является и ободком телефона. Журналисты engadget сделали фотографии, которые демонстрируют визуальные изменения в дизайне и смещенную кнопку отключения звука. Это свидетельствует о том, что некоторые чехлы, в частности Bamper от Apple, не подойдут для этой версии iPhone.

В это же время, особенности сети CDMA не позволяют одновременно пользоваться голосовой связью и интернетом. Кроме этого совершать звонки возможно лишь при Wi-Fi соединении.

Абоненты Verizon получат возможность использовать свой телефон в качестве точки доступа с возможностью подключения до 5 устройств по Wi-Fi. Это пока уникальная функция аппарата, но, по словам ресурса iphoneclub.nl ее получат и остальные версии iPhone после грядущего обновления прошивки до IOS 4.3.

Тим Кук также рассказал, почему новый iPhone не будет работать в LTE (связь четвертого поколения — 4G):

У нас есть две причины, по которым мы отказались от LTE. Во-первых, требуемые комплектующие не могут быть установлены в текущую модель iPhone 4 без изменений в дизайне. Во-вторых, клиенты Verizon не хотят ждать развертывания сети нового поколения: им нужен iPhone прямо сейчас.

На вопрос журналистов об условиях контракта с Verizon, Тим Кук ответил что он не эксклюзивен. Это означает, что такой американский оператор как Sprint, а также ряд европейских и китайских операторов также могут начать продавать iPhone в своих сетях в качестве альтернативы GSM-модели.

Существующие абоненты Verizone могут сделать предзаказ на новый iPhone уже 3-го февраля. Остальные желающие сменить оператора AT&T смогут это сделать 10-го февраля.

Share.