О проблематике грядущего Mac App Store, аналоге App Store для iOS, мы уже говорили в предварительном обзоре новых функций Mac OS X Lion. Давайте еще раз вернемся к этой теме и посмотрим на нее глазами разработчиков.

appstore_hero20101020.png

На вопросы отвечает Костя Розен (Kosta Rozen) — разработчик из команды Apparent Software (программа Blast)

 

Вы собираетесь разместить ваши приложения в Mac App Store? Если нет — то почему?

Да, будем размещать. Для нас это большой шанс, хоть и довольно рискованный.

Какие выгоды вы ожидаете от MAS, как разработчик?

Более чем 90% пользователей Mac никогда не покупали инди-приложения (по причине незнания, боязни быть обманутым и т.п.), потому если даже треть пользователей начнет покупать программы в Mac App Store, это увеличит долю инди-приложений с 10% до 40%.

Какие неудобства вы ожидаете при работе с MAS?

Даже если рынок увеличится в 4 раза, то это совсем не означает аналогичное увеличине нашего дохода, по ряду нескольких причин.

  1. Mac App Store несомненно спровоцирует падение цен из-за большей конкуренции, которая, в свою очередь будет, спровоцирована необходимостью приблизить цены на приложения в своих категориях, а также желанием разработчиков попасть в ТОП. Меньшая цена увеличит продажи, а также шансы попасть в ТОП, а значит, увеличит продажи еще больше. Со временем пользователи привыкнут к ценам на ТОП-приложения и будут считать программы, не снизившие цены – дорогими. Большинство ныне активных покупателей Мас-фаны, которые готовы платить больше, чем ожидаемая волна Мас-пользователей. Политика отсутствия trial-версии также приведет к падению цен, чтобы компенсировать риски не нужной покупки.
  2. Со временем, МAS сильно уменьшит рынок прямых продаж Мac-приложений, следовательно, вести бизнес вне МAS – не вариант для тех инди-разработчиков, которые собираются жить со своего бизнеса. Кроме этого, не надо забывать, что каждый разработчик должен отдавать Apple 30% своей прибыли.
  3. MAS увеличит эффект возможной популярности программы. Если судить по iPhone App Store, при попадании в ТОП, популярные приложения становятся еще более популярными, тогда как непопулярные, теряются среди тысяч таких непопулярных приложений. Таким образом, крупные проекты и компании отберут часть аудитории у инди-разработчиков.
  4. Сейчас многие разработчики могут получать до 50% дохода от платных обновлений, но отсутствие политики платных обновлений в MAS нивелирует эту возможность.

Теперь подведем итоги: даже если наши продажи увеличатся в 4 раза, но каждый из пунктов 1-4 стоит нам 30%, то финальный результат 96% от нынешнего дохода. Вот почему для большинства разработчиков простое перемещение в продаж в MAS не приведет к повышению доходов. Кроме этого, при использовании MAS есть такие неудобства, как жесткий контроль и ограничения со стороны Apple, длительная модерация программы, а также необходимость внесения изменений в свою бизнес-модель. При использовании MAS у разработчиков появляются новые шансы и риски. Умные инди-разработчики попытаются увеличить свои шансы и уменьшить свои риски.


На вопросы отвечает Дмитрий Честных (Dmitry Chestnykh) — разработчик из команды Coding Robots (программа Cathodique)

 

Вы планируете разместить свою программу в AppStore for OS X. Если  нет — то почему?

Скорее всего, да, потому что придется. Apple отучит пользователей гуглить программы. Например, когда я запускаю Ubuntu, и мне нужна какая-то программа, мне редко приходит в голову искать ее через браузер, раз есть App Center (или apt-get). Аппсторы очень удобны для пользователей.

Какие выгоды вы ожидаете от MAS, как разработчик?

Единственный плюс: возможно, пользователи будут чаще покупать программы, раз это так легко сделать.

Какие неудобства вы ожидаете при работе с MAS?

  1. Меня напрягает контроль над распространением софта для платформ, навязанный вендорами платформы. И это не только эппловские аппсторы: Chrome Web Store, Ubuntu App Center, Mozilla сейчас прототип магазина представила, Microsoft уже какой год пытается сделать Windows Marketplace. Да что там софт — книги и музыку контролируют Amazon, iTunes Store… С таким трендом скоро, если захочешь чего-нибудь продать в интернете, придется обязательно идти к ним на поклон и отдавать им большую долю. Мне от этого как-то грустно становится.
  2. Покупатели Mac App Store — клиенты Apple, а не разработчиков. Apple не дает никаких контактов покупателей, только показывает количество продаж. Миллион человек купили вашу программу? Удачи продать еще чего-нибудь этим же людям, когда вы не знаете, кто они.
  3. Apple откусывает 30% с продаж. Это грабеж! Сейчас, например, e-commerce провайдеры берут около 10%, а PayPal и того меньше.
  4. Цены поползут вниз. Посмотрите на iPhone App Store: «Какая дорогая программа, целых $1.99 стоит!», говорят пользователи. В чем-то они правы, но такие цены могут привести к отсутствию хороших, полноценных программ, останутся одни аналоги такого явления, как “рингтоны и мобильный контент”.

В общем, у меня нет какого-то единого мнения об этом. App Store – штука, удобная для пользователей. Для некоторых разработчиков, которые, например, не могут сделать сайт, она тоже очень удобна. Может пользователи так начнут покупать софт, что мы все станем миллионерами. А может разработчиков в App Store начнут принимать в обмен на органы. Но что-то здесь явно не так. И что-то с этим надо делать. Надеюсь, пираты не дадут Apple и прочим гипермаркетам зазнаться.

А что думаете Вы?

Share.