Вчера наткнулся на интересную заметку Макса Крайнова под названием «Несомненный плюс от пиратства музыки», которая заставила меня задуматься над вопросом в целом и поделиться с вами моим отношением к пиратству. Конечно, речь пойдет не об музыке, а об программах для Mac OS X и iOS.

Еще три года назад (будучи пользователем Windows) я поступал как большинство жителей СНГ: шел на торенты и скачивал там все необходимое ПО и игры. Это же касалось моих WM- и Symbian-коммуникаторов. Тогда количество лицензионного ПО стремилось к нулю. Все, чем я располагал — лицензией Windows на моем лептопе.

С переходом на Mac ситуация в корне изменилась. Возможно потому, что я верил в светлое будущее, 100% крутизну OS X и всего ПО (Vista надоела, хотелось чего-то нового… ну вы понимаете). Именно тогда у меня начали появляться первые лицензии приложений под Mac OS X. Помню, первой ласточкой стал некогда популярный twitter-клиент Twitterrific,  второй – добротная программа Speed Download.

Не буду отрицать, что нашей команде гораздо легче, чем среднестатистическому пользователю Apple-продукции, так как практически все разработчики готовы предоставить для сайта лицензию своего ПО, а часто и не одну (в таком случае мы отдаем их Вам).

Для разработчиков это возможность увидеть обзоры своих программ на страницах нашего сайта. Для нас — возможность оперативно их публиковать и радовать вас качественными материалами и дополнительной информацией, полученной непосредственно от разработчиков. Для вас — возможность сделать правильный выбор и не совершать покупку вслепую.

Конечно, вы всегда можете самостоятельно установить демо-версию и опробовать ее в работе, но часто программы требуют глубокой первичной настройки, чтения инструкций и общего исследования функциональности. Именно этим мы и занимаемся — экономим ваше время.

Короче говоря, я хочу донести мысль, что всем нам это выгодно и удобно. Именно такой алгоритм работы я считаю правильным. Он позволяет исключить спонтанные и ненужные покупки, деньги потрачены не зря, ваша совесть чиста, а разработчики сыты.

Вот так, по капле, количество моих лицензий на Mac OS X приблизилось к 100%. Думаю, это же можно сказать и про Павла Дмитриева, но он, как программист, наверняка стал уважать труд своих коллег куда раньше меня.

Еженедельно через нас проходят 10-ки программ, но на компьютерах остаются лишь лучшие. Я недавно уже публиковал свой список ПО, на который мне действительно не жалко денег (в ближайшее время я его немного обновлю).

Что касается iOS приложений, то тут ситуация сложная. Практически любая покупка совершается в слепую, так как далеко не все программы имеют lite-версии. Моя практика показывает, что доверять комментариям пользователей в самом App Store не стоит. Даже в ТОП10 периодически проскакивает откровенный шлак, о покупке которого можно пожалеть (например — The Early Edition, некогда «приложение недели» для iPad).

Вот почему обзоры приложений и игр для iOS были и будут более востребованы пользователями, чем разработки под OS X. Это же и объясняет привычку людей делать Jailbreak и устанавливать ворованный софт, даже не смотря на его мизерную стоимость. В App Store очень много мусора, и никие ТОПы от Apple не помогут вам найти действительно необходимой софт, скупать же все подряд слишком расточительно. Именно этим и прикрываются многие пользователи, мол «нет денег». Но минутку, откуда у вас тогда iPhone или iPad?

Желание установить ворованное ПО вполне естественно, но ваша совесть будет чиста лишь при том условии, что осознав полезность приложения для вас, вы пойдете в App Store и заплатите автору то, что он заслужил.

Если говорить про нашу команду, то нам также многие разработчики предоставляют redeem-коды, но ввиду некоторых особенностей это могут сделать не все. Кроме этого, очень часто разработчики не оставляют никаких контактов для связи, не имеют своего web-сайта или просто не отвечают на письма. В таком случае я не брезгую загрузить с торентов взломанное приложение (про Павла ничего сказать не могу), поставить его и рассказать о нем вам (если оно того заслуживает). Дальше оно либо отравляется в мусор, либо покупается лицензия. Хороший пример из моего опыта — Pulse, а также большинство игр (я в них просто не играю).

Возвращаясь к заметке Макса Крайнова, хочу сказать, что пиратство очень часто бывает выгодно не только для музыкантов, но и для разработчиков ПО. Нам же, как пользователям, остается лишь следить за балансом энергий. Если взяли что-то бесплатно (читай — украли) — компенсируйте это каким-то доступным и позитивным способом. Совесть подскажет.

P.S. Не могу не поделится реакцией автора ресурса macovod.net Deavy на данную заметку, в своем Twitter:

Задумался, стоит ли воспринимать серьезно и авторитетно то, что пишет этот человек на Маководе.

Вот такие дела. Что думаете по этому поводу?

[poll id=”18″]

[poll id=”19″]

Share.