Маленький, недорогой и достаточно простой на вид усилитель для наушников PA2V2 давно и прочно оккупировал первое место рейтинга самого популярного тематического сайта Head-Fi. В это обзоре я постараюсь разобраться — как этому 60-долларовому усилителю это удалось.

Производитель PA2V2 — компания Electric Avenues по-сути является компанией из одного человека, ее основателя Гарри Али. По его собственным словам — первый усилитель он собрал будучи еще студентом, чтоб слушать музыку по дороге в институт. Потом были усилители собранные для друзей и знакомых, а дальше — пошло-поехало, счетчик количества выпущенных изделий подбирается к 10000 (все собранные усилители заносятся в список на сайте).

В отличии от других компаний-производителей, Electric Avenues не проводит агрессивного маркетинга, не выпускает по новой модели каждые пол-года, не стремится позиционировать свой товар как аудиофильский, а просто предлагает отменное качество звука за умеренные деньги. У Electric Avenues вообще всего 2 модели: портативный усилитель PA2V2 и усилитель для мотоциклистов AmpliRider. Поскольку мотоциклом я не обзавелся, то рассмотрим что же делает такой популярной их усилитель для наушников PA2V2.

Упаковка и комплект поставки

С одной стороны — тут все очень минималистично. Усилитель поставляется в пакете из пупырчатого полиэтилена, и все. С другой стороны — к пакету приклеена записка с личными пожеланиями от Гарри. Это очень приятно, и заменяет, пожалуй, любую коробку. Все равно коробка уйдет на помойку, а добрые слова останутся. Из аксессуаров в комплекте только аудиокабель с двумя разъемами на 3.5мм на концах.

К сожалению, в комплект поставки не входит блок питания, предназначенный для зарядки комплектных аккумуляторов, но с другой стороны — купить блок питания на 3 вольта сейчас абсолютно не проблема.

1 Packed

Дизайн и элементы управления

Дизайн у PA2V2 не потрясает воображение, корпус сделан из черного пластика, на верхней стороне нанесен квадрат с логотипом и подписями элементов управления. Все просто, но с другой стороны (наверное самый популярный оборот в этом обзоре), усилитель выглядит аккуратно и достаточно стильно. Опять же — с учетом цены усилителя, ему можно это простить. В целом — он выглядит достойно для своей цены.

Передняя панель сделана из прозрачного пластика и содержит все элементы управления: выключатель питания, потенциометр регулировки громкости, входной и выходной разъемы и разъем питания. Через панель просвечивает светодиод, индицирующий включение.

Потенциометр регулировки — очень качественный, с мягким и ровным ходом, разъемы и выключатель — тоже не из ширпотребных.

2 Overview
В нижней части расположены два винта, держащих корпус вместе. После их раскручивания — можно получить доступ внутрь, например, для замены аккумуляторов. Вы вполне можете поставить внутрь пару аккумуляторов побольше емкостью, чем те что идут в комплекте. Питается усилитель от пары стандартных аккумуляторов типа АА, заряжать которые можно не разбирая устройство.

Звук

Для тестов я использовал следующий тракт:

  • Источник звука: MacBook Pro
  • DAC: Fiio E10 (работает как ЦАП, без усиления, звук взят с Line-Out)
  • Плеер: bitPerfect
  • Записи: в формате ALAC
  • Наушники: Beyerdynamic DT880, 250 Ohm

3 mac Book
Звук у данного усилителя в целом подходит под расхожее определение «музыкальный», он очень ровный и вовлекающий. Никаких украшательств звука нет и в помине, бас не выпячивается, но при это звучит четко и упруго.

Разделение инструментов и сцена — хороши для своей цены в $60. Конечно, усилители стоимостью эдак $300 с этим справятся лучше, но с учетом 5-кратной разницы в цене, PA2V2 можно поставить твердую пятерку.

Мне показалось, что его манера звучания лучше всего подходит для живых музыкальных жанров, особенно рока и метала, так как усилитель передает энергетику музыки, иногда даже подчеркивая ее. Это конечно сложно охарактеризовать словами (да и очень субъективно), но мне очень понравилось его звучание.

Традиционно — немного впечатлений про конкретные треки.

Yun-Fat – Action Movie Stunts Get to Die – He Wants a Bullet Between His Eyes
Невероятно веселая бразильская группа, отличающая нестандартным подходом к жанру хардкора. В качестве музыкантов, оказавших на них влияние они отмечают Мадонну, Шакиру и Бритни Спирс. А уж по смешению жанров и нестандартности семплов с ними могут поспорить только финны из Waltari. Так, например, в этом треке органично сплелись забойный хардкор с жестким гроулом, элементы боса-новы и семплы из “Super Mario”. И в общем получается здорово. PA2V2 замечательно дополняет эту композицию, расширяя сцену и скрадывая мелкие огрехи записи, коими этот альбом немного выделяется.

4 i pod
Break of Reality – Acoustic EP – Sore Arms
Интересный квартет, состоящий из трио виолончелистов и ударника-перкуссиониста (ничего не напоминает), играющие околороковые вариации. Чем хороши подобные коллективы в нелегком деле тестирования усилителей — так это характерностью звучания. Виолончели и контрабасы — очень прихотливы к качеству звуковоспроизводящего тракта, при малейших огрехах они превращаются из деревянных смычковых инструментов в некую однотонно-монотонную гудящую массу, из которой решительно невозможно выделить отдельные инструменты. К счастью, с PA2V2 этого не происходит. Инструменты звучат четко и красиво, слышно объем помещения, в котором осуществлялась запись, музыкантов можно легко различить между собой за счет хорошего позиционирования.

Rush – 2112 – The Twillight Zone
Интересная песня от гениального канадского прог-рокового трио, слова к которой традиционно написал Нил Перт. Как нетрудно догадаться из названия, основана композиция на популярном телевизионном сериале «Сумеречная зона». Необычный вокал, характерный припев, мелодичные переходы, все сделано так, чтоб услышав этот трек, вы запомнили его надолго. Хорошим тестом служит начинающийся на 2:00 шепот, повторяющий вокальную партию. Он должен быть четко слышен и звучать очень «слева». На совсем плохих системах его просто не слышно, на не очень хороших — он звучит плоско. PA2V2 как раз тут показывает себя с лучшей стороны — с ним этот эффект усиливается.

Hanzel und Gretyl – 2012 – Number 1 in Deutschland
Немецкий дуэт наглядно демонстрирует нам (не без помощи хороших наушников и PA2V2) за что же так любим во всем мире немецкий индастриал. За счет интересного музыкального материала и хорошей записи музыка звучит очень вовлекающе, так и тянет как минимум начать притопывать ногой, а то и вообще помахать хаером (у кого он есть) под эти крышесносящие электронно-металлические ритмы. Агрессивность этого трека можно ощущать просто физически, но при этом он достаточно музыкален для того чтоб под него хотелось танцевать.

Led Zeppelin – IV – Black Dog
А этот трек — прямая противоположность предыдущего. Автор основного рифа Джон Пол Джонс, наслушавшись Мадди Уотерс, решил создать песню, под которую невозможно танцевать за счет сложного меняющегося ритма. Вообще, этот трек полон сюрпризов, например на 3:49 можно услышать как Плант берет самую высокую ноту которую можно услышать на студийных записях Led Zeppelin. А на хорошей аппаратуре при прослушивании на высокой громкости можно услышать как Бонем стучит палочками друг об друга каждый раз перед началом рифа — он следил за хитрым размером песни. Этот трек слушать в Beyerdynamic вообще можно только с усилителем, иначе они не справляются с этой композицией, заваливая ее. Но с PA2V2 ситуация в корне изменяется — все звучит четко и красиво, безусловно доказывая что эта связка усилителя и наушников весьма хороша для любителей классического рока.

Ayreon – 01011001 – Age of Shadows
Невероятный по охвату и мощи альбом кудесника прогрессив-метала. 17 вокалистов, больше 10 приглашенных музыкантов, обширный охват тем. Настоящий блокбастер мира прогрессива. Данный трек, являясь вступлением сразу погружает слушателя в атмосферу альбома, служа своеобразной увертюрой. Многообразие звуковой палитры этого трека и его насыщенность спецэффектами требует хорошего тракта. Без должного усиления высокоомные наушники просто теряют часть эффектов. PA2V2 также хорошо справляется с этим, хотя на этом треке хотелось бы слышать более широкую сцену, но это уже придирки.

5 Opened
Uriah Heep – Salisbury – Lady in Black
Одна из самых знаменитых песен Uraih Heep, с их второго альбома, на котором фактически и зародился их фирменный стиль, сочетающий в себе тяжелый метал и прогрессивные гармони. Простая на первый взгляд композиция, исполненная в фолковой манере и лишенная привычной структуры куплет — припев рассказывает философскую притчу о том, что нельзя победить зло другим злом. Музыкально, данная композиция сначала кажется очень примитивной: всего лишь два аккорда и довольно простая ритмическая структура. Но при этом она очень притягательна и полностью погружает в себя. Опять же — именно в силу этой простоты она стала частым хитом в репертуаре, исполняемом у костра. PA2V2 и тут показывает себя очень хорошо, гитара звучит очень объемно, равно как и ударные.

Совместимость

Я пробовал усилитель еще с несколькими моделями наушников: Superlux HD668b, Sennheiser HD-25 II, AudioTechnica ATH-M50. Со всеми этими наушниками PA2V2 справляются великолепно, звук качественный. В общем, можно сказать, что усилитель не привередлив и хорошо работает со всеми моделями наушников.

6 Model

Выводы

PA2V2 — действительно редкий случай в наше время. Можно сказать, проверенная временем модель. Гарри из Electric Avenues не гонится за широтой модельного ряда, не стремится захватывать разные рыночные ниши, не занимается рекламой и пиаром. Он просто делает отличные усилители, и продает их за небольшие деньги, делая качественный звук более доступным широкому кругу потребителей. Поэтому первое место в авторитетном рейтинге Head-Fi получено этим усилителем не даром.

Купить усилитель для наушников PA2V2 вы можете связавшись с создателем устройства по email, либо прямо на ebay. Ориентировочная стоимость — $60.

Share.