[appstore id=”412411033″]

Это узкоспециализированная программа для Mac, предназначенная для создания коллажей различных уровней сложности: от самых простых, с использованием встроенных шаблонов, до полностью настраиваемых. Posterino привлекает внимание уже тем фактом, что фигурирует во внутреннем ТОПе Mac App Store чуть ли не с самого его открытия.

Ее целевая аудитория — люди, увлекающиеся фотографией во всех проявлениях. С какой целью будут создаваться коллажи зависит лишь от поставленных задач. Например, автору понравилось делать небольшие фотоподборки из путешествий и отправлять их по электронной почте.

Многие вспомнят про наличие схожей функции в iPhoto’11. Да, она действительно удобна, но количество пользовательских настроек там стремится к нулю, что не позволяет создавать действительно интересные сюжеты. Posterino лишен этого недостатка, здесь можно настроить практически все.

При каждом запуске необходимо выбрать один из 22 готовых шаблонов или начать работу с «чистого листа». Также потребуется указать физический размер желаемого коллажа для Mac.

Для того, чтобы заполнить заготовку фотографиями, нужно перетащить их на соответствующие места (рамки) из медиа-браузера в боковой панели.

Если рамок слишком много, то пригодится мастер автоматического заполнения. Работает он по принципу «пальцем в небо», но если в альбоме только хорошие фотографии, то этот способ вполне работоспособен. Так что альбом с нужными снимками лучше приготовить заранее.

В качестве источников изображений используются медиатеки iPhoto, Aperture, Lightroom или отдельные папки.

Любое изображение можно двигать (кадрировать), приближать/удалять и вращать вокруг своей оси. Если вам не нравится порядок расположения снимков, то на помощь придет функция «перетасовки» всего содержимого коллажа. При этом изменится не только их месторасположение, но и позиция рамок (наклон, размер).

Если вы хотите подправить такие параметры, как размер каждого снимка, занимаемого на коллаже, наклон или тень, то все это доступно через Инспектор.

В самом конце оформления коллажа можно добавить марку или текст с комментариями. По завершению доступны: экспорт на жесткий диск, в iPhoto, отправка по email, на Flickr или установка в качестве обоев на рабочий стол.

Если всех перечисленных настроек вам покажется мало, то у этой программы для Mac есть и детальный режим редактирования. Для этого переключите ползунок в левом верхнем углу с положения Preview в Loyout.

Теперь можно выбирать принцип расположения изображений на листе, количество этих самых изображений, тип рамки, цвет фона, фильтры, размер и многое другое.

На последок стоит сказать о недостатках. Даже после непродолжительной работы на последнем MacBook Air, складывается впечателение, что Posterino не отличается особой расторопностью. Это хорошо заметно, когда пытаешься изменить масштаб коллажа ползунком (мультитач не поддерживается) даже небольших документов.

Кроме этого, заполнение любо коллажа раздувает Posterino в ОЗУ до 300 Мб, что достаточно странно, учитывая его работу с «превью», а не полноразмерными изображениями. Для сравнения мы открыли те же 50 фотографий в Pixelmator и получили даже меньший размер в 277 Мб. Разработчикам стоит серьезно задуматься об оптимизации, надеемся, что соответствующие изменения будут сделаны уже в следующих версиях.

При заполнении коллажа заданным количеством изображений, были выявлены небольшие изъяны в алгоритме. Так, при попытке заполнить документ большими и маленькими окнами, Posterino часто выдает аляповатые макеты с очень узкими картинками. Борьба с которыми может отнять уйму времени.

Недочеты оказались и в интерфейсе. Большинство всплывающих окон (в режиме Loyout) «всплывают» куда-то за физические размеры экрана, вместо того, чтобы определять расстояние до граней и делать примитивный выбор. Это постоянно заставляет двигать окно Posterino, чтобы увидеть данные меню.

Все это подпортило впечатления от этого фотоприложения для Mac, особенно на фоне ее не малой, и объективно неоправданной, стоимости. Поэтому мы и ставим ей всего 3.5 балла из возможных 5

Share.