Altrgeo


Когда дело доходит до бешеных затрат на разработку сложных чипов, большинство компаний стараются рассказать об этом общественности. Даже такие компании как Sun или IBM, чипы которых используются только в их же компьютерах, презентуют свои новые процессоры задолго до того, как продукты на их основе попадают на рынок. Так происходит с игровыми консолями, SoC всех типов, чипами для ПК, и для всего остального, что создают на производствах полупроводников. Но с Apple все не так.

Фактически вся информация о процессоре iPad которая доступна общественности, это его название — Apple А4. Все остальное держится в строжайшем секрете. Но почему?

Скорее всего, если бы Apple раскрыла информацию о технических характеристиках своего процессора, то фокус в общественных обсуждениях был бы смещен на вопрос «а чего же не хватает в А4». Все же любят это дело, правда? (с выходом каждого нового продукта общественность его критикует, но потом все дружно выстраиваются в очередь магазина и возносят продажи Apple до небес).

Итак, встречайте А4

В сети появилось множество видео и обзоров iPad с момента его презентации. Судя по тому, что там можно было увидеть, устройство, предположительно, должно было быть построено на новом Cortex A9, возможно даже на двухядерной версии. Но в действительности устройство работает на процессоре А4 – 1 ГГц-овом SoC с одним ядром Cortex A8 и графическим ядром Power VR SGX. Тот факт, что в А4 стоит одно ядро Cortex A8, не вызывает сомнения, хотя это не афишировали.

4384578793 05bc 967854 o

А4 очень похож на другие SoC выпускаемые на рынок, только в нем меньше аппаратных модулей. У iPad не так много путей вводавывода, соответственно можно было выбросить лишнее и из процессора. В типичной модели SoC, основанной на Cortex A8, намного больше модулей вводавывода, чем необходимо большинству устройств. Это сделано умышленно – производители конкретных устройств могут выбросить все лишние интерфейсы.

Imx515 bd

Например, процессор i.MX515 компании Freescale, схематически изображенный на рисунке, имеет три блока для последовательных соединений, четыре USB блока, контроллер клавиатуры. И это не все. Из всего этого разнообразия, для iPad необходим только один порт USB и один порт UART для последовательных соединений. Мультитач поддерживается через USB либо UART, так что добавим ещё один порт.

Ещё один общий компонент в SoC процессорах – блоки аппаратной поддержки встроенной видеокамеры. iPad – единственное устройство на процессоре Cortex A8 на рынке, в котором нет камеры. Потому, скорее всего, Apple урезали свой процессор и тут.

Можно долго обсуждать что и почему Apple не включила в свой процессор. Но проще сказать что в нем есть – GPU, CPU, блок интерфейса памяти (NANDDDR), возможно, система безопасности, несколько блоков ввода-вывода.

Какова роль P.A. Semi?

Итак Apple всего-лишь лицензировала А8 и не разрабатывала свой процессор. Тогда зачем было приобретать фирму P.A. Semi? Четкого ответа на этот вопрос нет.

Apple купила P.A. Semi в апреле 2008 года. Года явно недостаточно для разработки своего процессора на основе архитектуры ARMv7. Например, процессор Qualcomm Scorpion на архитектуре ARMv7, который похож на А8, разрабатывался несколько лет. Могло показаться, что Applе разрабатывает что-то похожее на Qualcomm Scorpion.

Если Apple занималась вплотную разработкой процессора А4, то, скорее всего, вклад P.A. Semi состоял только в оптимизации энергопотребления.

Чип PWRficient, который P.A. Semi презентовала в конце 2005 года имел плавающие значения мощности и частоты. Изменение мощности – относительно прямолинейная стратегия. Для уменьшения мощности просто выключаются блоки, которые в данный момент не работают. На самом деле реализовать это сложнее чем кажется. Весь чип должен быть разделен на блоки, каждый из которых должен иметь возможность отключаться и включаться незавависимо от других. Так же надо позаботиться о том, чтоб включение и выключение блоков не влияло на работу чипа в целом.

Изменение частоты — вторая стратегия сохранения энергии, которая используется в чипах PWRficient. В этих чипах частота может быть снижена независимо в любых его блоках.

Какую их вышеперечисленных технологий сохранения энергии использует процессор A4 от Apple сказать сложно. Это будет возможно когда Apple сама об этом расскажет, а такого не произойдет. Одно точно – эти технологии – задел и для будущих процессоров.

Вполне вероятно, что команда P.A. Semi тратит много усилий и на чип SoC для iPhone как и на процессор А4 для iPad.

iPad и Wii – успех в инновациях?

Наконец, я бы хотел сказать несколько слов об одной из причин секрета вокруг А4. “Wow фактор”, который несомненно сопровождает любые продукты Apple в данном случае — заслуга команды разработчиков программной части устройства.

Эффективность ОС, удобство в использовании, разнообразные приложения — это все их труд. В этом отношении iPad очень похож на Mac. Mac – сочетание довольно стандартной начинки с отличным дизайном и отличным удобством использования. iPad по концепции – приблизительно то же самое. Только с новой парадигмой. В ней клавиатура и монитор заменены планшетным корпусом, старый интерфейс WIMP (Windows, Icons, Menus, Pointer) заменен на мультитач.

Очень хорошая аналогия iPad — Nintendo Wii, успех этого устройства заключается в новаторском интерфейсе, замечательном программном обеспечении. Я уверен, что iPad принесет мобильному компьютингу столько же, сколько Wii принес в игровую индустрию. Это будет успехом Apple.

Оригинал записи.

Share.