.png

Интересным исследованием поделился сегодня ресурс Технично.Ру, по его данным продажи iPhone 3G в России практически остановились, а сам телефон успел подешеветь на $36, при этом неофициальная его версия упала в цене еще больше, в среднем на $146.

Согласно данным одного контент-провайдера, на руках у россиян до октября скопилось около 100 000 аппаратов, еще 100 000 было продано в октябре. Несмотря на такую большую цифру, она, фактически, является провальной для операторов, которые обязались в течение двух лет продать 3,5 млн. iPhone. Для того, чтобы достигнуть этого результата им необходимо продавать как минимум 146 000 аппаратов в месяц, но сделать это при нынешней стоимости iPhone 3G будет не так-то просто.

Стимулом для увеличения продаж может послужить снижение стоимости устройства, которого можно достигнуть за счет дотаций, перенеся часть цены на расходы абонента по контракту. Однко даже этот шаг не сможет помочь достигнуть заветной цифры в 3,5 млн. Причин, которые могут этому помешать несколько. Многие пользователи очень мало знают о том, что такое iPhone и для чего он вообще предназначен, большое количество тематических сайтов и форумов отметило просто огромный поток посетителей, которые задают уйму глупых вопросов, а при получении ответа обещают отнести телефон обратно в магазин, так как в нем нельзя “передать файл по Bluetooth”.

Мнение о том, что те, кто хотел купить себе iPhone 3G уже давно им пользуются, в определенной степени имеет смысл, однако всегда есть группа покупателей, которая готова совершить покупку, если стоимость товара преодолеет психологический барьер, в роли которого выступает определенная сумма денег. Снижение цены на iPhone 3G до $600 могло бы дать очень хороший эффект, тем более, что по слухам, его стоимость при закупке для операторов находится на уровне до $500. Несмотря на это, операторы, скорее всего, будут держаться до последнего. Сначала они незначительно снизят стоимость iPhone, потом, возможно, предложат более привлекательные условия при его покупке с подписанием контракта. Но обвала цен, как такового, не будет.

Основной причиной высокой стоимости iPhone, в какой-то степени, также выступают условия, выдвинутые самой Apple, значительное снижение цены разлоченного аппарата в одной стране, могло бы плохо повлиять на его продажи в других странах. Поэтому по всему миру цены на разлоченый iPhone удерживаются приблизительно на одном уровне.

Таким образом, можно сделать вывод, что пока в Apple не решат снизить стоимость своего телефона, ни один оператор не станет этого делать, а запаса сил у ребят из Купертино еще достаточно. Официально iPhone продается в 62 странах, к концу этого, началу следующего года, к ним добавиться еще 18, и постепенно этот список будет расширяться.

 .png
Share.