Raw Photo Processor или RPP — очень мощный и продвинутый RAW-конвертер, позволяющий, при должных навыках и знаниях, получать на выходе результат высочайшего качества, который практически не нуждается в дополнительной обработке при помощи графических редакторов, если конечно таковая обработка не задумывалась автором работы изначально.

RPP кардинально отличается от всего того, что вы видели ранее! Это касается не только алгоритмов обработки RAW, но и технологии работы с программой, если хотите workflow. Начнем с того, что запустив утилиту мы увидим лишь панель инспектора:

Обращает на себя внимание полное отсутствие различного рода «ползунков», которые мы так привыкли передвигать в различных графических редакторах для достижения определенных эффектов. В более ранних версиях RPP они тоже были, но в последнем, вышедшем вчера обновлении RPP 4.4.0 от них отказались и это к лучшему.

Введение точных цифровых значений стимулирует более вдумчивый подход к процессу. Данный шаг обусловлен еще и тем, что в RPP, в отличии от других конвертеров, вы не увидите результат сразу после передвигания ползунка или изменения цифрового значения параметра изображения. Это не баг, а основная особенность программы. Для того, чтобы увидеть результат изменения тех или иных параметров необходимо каждый раз нажимать кнопку Apply или шоткат Cmd+R. По началу это несколько обескураживает новичков, но в дальнейшем не вызывает никаких неудобств. Такое поведение программы связано с тем, что RPP не работает с превью, как это происходит в случае использования Lightroom или Aperture, а применяет настройки непосредственно к RAW, для чего каждый раз происходит его дебайеризация.
Такой подход имеет свои плюсы, т.к. результат оказывается наиболее точным и удовлетворяющим творческим замыслам фотографа.

Еще одной фишкой RPP являются пленочные профили. Вы можете возразить, сказав, что тот-же Lightroom может имитировать пленочное зерно, плагины к Photoshop CS вроде Nik SilverEfex или Alien Skin Exposure имеют в своем арсенале пленочные профили. Все это так, но в случае лайтрума это именно грубая имитация зерна, не имеющая ничего общего с реальными пленками, а плагины применяют профили к уже готовому и проявленному изображению. В случае-же RPP применения профиля пленки происходит на этапе дебайеризации, т.е. параметры профиля учитываются математическим аппаратом прямо на этапе конвертации, что позволяет получить не только максимально реалистичный результат, повторяющий оригинальный пленочный кадр, но и дает фотографу большую гибкость при работе с самими профилями.

В результате при применении пленочного профиля в RPP на выходе мы имеем не просто цифрофото с добавленным шумом, а кадр, кторый по своим цветовым и прочим характеристикам максимально точно передает вариант который-бы вышел при съемке в аналогичных условиях на соответствующую пленку.

Начиная с версии 4.4.0 RPP переходит на 64-bit архитектуру. Так-же разработчики заявляют о полной поддержке новой операционной системы Mac OS X Lion.

На скриншоте выше показано окно RPP с открытой фотографией, к которой применен пленочный профиль. Список доступных профилей можно посмотреть на скриншоте ниже:

Плёночные профили, используемые в RPP, сделаны на основе следующих фотоплёнок:

  • A25 B&W = Agfa APX 25
  • P50 B&W = Kodak Vision2 50D
  • Duo = Technicolor 2Strip
  • P160NC = Kodak Portra 160 NC
  • A100F = Fujichrome Ostia 100F
  • K64 = Kodachrome 64
  • V50 = Fujichrome Velia 50
  • TC4 = Technicolor System4 die transfer (Technicolor 3Strip)
  • LF = Kodak Ektar 25

В программе названия не расшифровываются по причине того, что оригинальные названия пленок защищены авторскими правами и разработчики считают их использование некорректным, поэтому оригинальные названия заменены аббревиатурами. Автором и разработчиком профилей для RPP является Илья Борг.

Надо сказать, что RPP ориентирован больше на работу с клавиатурой, нежели с мышкой. Шоткаты имеются практически для всех операций, которые могут понадобится в процессе конвертации. Это несомненное удобство оценят те, кто привык использовать клавиатуру.

Хочется так-же добавить, что готовый результат можно экспортировать в различные графические форматы. Присутствует возможность тесной интеграции с Adobe Photoshop и Adobe Lightroom. Последнее правда только в случае внесения добровольного пожертвования создателям программы. RPP сам по себе является бесплатным, но пожертвовав небольшую сумму создателям мы получаем ключик, внеся который открывается возможность установки плагина для Lightroom.

Предваряя возможные споры выскажем мысль: RPP продукт очень высокого качества, позволяющий получить отличный результат, но использовать его целесеобразно для штучной и очень качественной обработки фотоматериала! Репортажку все-же проще и быстрее обрабатывать в Lightroom, не смотря на то, что RPP позволяет использовать пакетный режим обработки. Используя-же RPP как «штучный товар» мы получаем очень точное, реалистичное изображение, позволяющее удовлетворить самого взыскательного фотохудожника.


Иконка приложения
Понравилось Не понравилось
нет
Share.