Поддержка 64-битного режима — одно из многочисленных нововведений в OS X 10.6. В то же время, все версии Snow Leopard (за исключением серверной) по-прежнему загружаются с 32-битным ядром, даже не смотря на то, что все родные приложения системы, а также некоторые сторонние (у меня, например это CoverSutra, 1Password, Echofon, LittleSnapper, Tweetie) были «собраны» под модную ныне цифру 64.

64bit Icon 20090824

Если вам любопытно, какие именно приложения на вашем маке поддерживают 64-битный режим, просто выполните в Терминале команду locate -0 app/Contents/MacOS/ | xargs -0 file | grep x86_64 и получите их список.

Какие преимущества 64-битного ядра?

Во-первых, оно позволит приложениям использовать более 4 Гб ОЗУ из-за увеличения длинны адресов памяти. Во-вторых, некоторые математические задачи будут выполняться быстрее именно в 64-битных приложениях, так как математические модули процессоров Intel достаточно эффективно работают в 64-битном режиме, выполняя задачи за меньшее количество тактов.

Почему же Snow Leopard по-умолчанию продолжает загружаться в 32-битным ядром? Сделано это для того, чтобы переход всех пользователей на 64-битную систему был максимально безболезненным и незаметным. Полностью 64-битные системы появятся лишь тогда, когда подавляющее большинство программ будут «пересобраны», а стандартный объем ОЗУ компьютеров превысит 4 Гб.

В то же время, если установленное приложение собрано под 64-битную архитектуру, то Snow Leopard принудительно его запустит в этом режиме независимо от того, загружено ли ядро системы в 64- или 32-битном ядре. Именно этот момент вызывает массу недопониманий всех эти «64» и Snow Leopard.

Исли подытожить, то по-умолчанию, ваш SL загружается в 32-битном режиме и не может работать с более, чем 4 или 8 Гб ОЗУ (зависит от модели ноутбка, а точнее, от его EFI), при этом все установленные 64-битные приложения работают в своем режиме и максимально содействуют возможности центрального процессора.

Напрашивается вопрос, а стоит ли включать загрузку 64-битного ядра на вашем SL, если Apple сделано все возможное, чтобы вы получили выгоду от 64-битного режима, но в то же время, не нарвались на мелкие проблемы? Мой ответ — нет.

Когда настанет время, с каким-то очередным апдейтом Apple просто незаметно переключит вас в «64» и вы даже ничего не заметите. Но опять же, это произойдет лишь тогда, когда будет реальная необходимость адресовать большое количество оперативной памяти.

Включаем 64-битное ядро

Предположим, вы все же готовы к экспериментам и рветесь активировать 64-битной ядро. Для этого вам понадобится убедиться, что:

  • у вас процессор Intel серии Core 2 Duo либо Xeon либо Core iX
  • ваш EFI (грубо говоря – аналог BIOS в Маках) поддерживает 64-бит

Сделать это можно консольными командами, но я не буду морочить вам голову и предлагаю воспользоваться утилитой 32- or 64-bit Kernel Startup Mode Selector, которая все сама проверит и переведет ваш нотбук в любой из двух режимв за один клик.

Select Startup Mode

P.S. У меня тут завалялись лицензии замечательной утилиты SizeUP. Что надо сделать, чтобы ее получить? Нужно не много, просто напишите мне на почту что вы думаете об этом блоге и что бы вы хотели, чтобы я улучшил в нем. Лицензий 5. Отдаю за самые толковые идеи.

Share.