Приступая к обзору эталонного менеджера задач для Mac и iOS мы испытывали определенные предубеждения. Планировщик, ради которого некоторые готовы сменить свои Samsung’и на тот же iPad и iPhone, оказалось очень тяжело оценивать объективно, но мы постараемся.

Что же отличает просто хорошую программу от эталонной? Почему именно на платформе Apple так много программ, которые становятся образцами в своих категориях? Попробуем разобраться на конкретном примере – планировщике задач Things.

Для начала – абсолютное и тотальное следование AHIG. Никакой отсебятины, диких фонов, самостоятельно нарисованных элементов управления и т.п.

Посмотрите на главное окно Things при вводе новой задачи.

Task Entry
Все привычно по другим программам – слева панель выбора зон, в центре – рабочее пространство. Теги, поля ввода и все элементы управления выглядят именно так, как ожидает пользователь.

Точно такой же интерфейс показывается пользователю при нажатии системной горячей клавиши добавления задачи.

Quick Entry
То есть – освоив создание задачи один раз – пользователь с легкостью повторит это.

Следующий аспект – это информативность. Посмотрите, как легко сделаны в Things подсказки, объясняющие предназначение разных разделов.

Hints
Так же понятно сделана и навигация. Все задачи фильтруются по двум критериям. Для начала – в панели слева можно выбрать необходимый первичный фильтр: по проектам, по зонам ответственности и т.п. Потом, с помощью панели тегов – можно выбрать задачи, принадлежащие одному тегу.

Tags
Немаловажно в этом то, что перетягивание задач между разными разделами левой панели делает именно то, что нужно – меняет у задачи соответствующий атрибут. Никаких сложных диалоговых окон, например, для смены владельца задачи. Простой drag-and-drop (хотя на самом деле – диалоговое окно есть, для тех кто предпочитает этот путь).

Следующая черта хороших программ – ненавязчивость, но не в ущерб информативности. Вот как в Things выглядит задача с подошедшим сроком.

Colors
За счет общей сдержанности интерфейса отсутствует необходимость в ярких “вырвиглазных” цветах, спец-эффектах и прочих способах привлечения внимания пользователя.

Еще одна необходимая черта – интеграция с сервисами ОС. Так, например, Things умеет синхронизироваться с iCal, присоединять к задачам файлы и многое другое.

Перейдем к мобильной версии менеджера задач для iPhone. Особенность iPhone разработки состоит в том, что надо уместить максимум комфортности в минимум экранной площади. Как же с этим справляются Cultured Code?

Вот например главный “домашний” экран Things for iPhone.

Lists
Тотальное соответствие HIG-у, но при этом – правильное следование парадигме “постепенного спуска”. На верхнем уровне у нас – различные фильтры по типам задач, персонам и т.п.

На следующем уровне – списки задач, соответствующих категории.

Tasks
Наконец, на последнем уровне – конкретная задача со всеми ее подробностями.

View Task
На каждом уровне – свои элементы управления, позволяющие манипулировать соответствующими уровнями. В просмотре задачи – это разные варианты ее перемещения и редактирования.

В режиме просмотра списка задач – более общие операции.

Contexts
Мелкие “штрихи” смотрятся просто блистательно. При нажатии на стрелку переноса задач – слева от задач появляются кнопки-стрелочки выбора действия. При нажатии на звезду – кнопки со звездочками.

Так же “выверено” сделано окно ввода задачи.

New Task
Изначально – строгий минимализм, как раз чтоб все поместилось на пол-экрана с учетом клавиатуры, все остальное – открывается после нажатия отдельной кнопки.

Теперь – планировщик для iPad. Многие разработчики тут совершают достаточно серьезную ошибку, и iPad приложение выглядит как “раздутое” iPhone приложение, и много места остается “гулять”. В данном случае надо “освоить” увеличенный экран iPad с его 10” диагонали, но при этом – сохранить преемственность интерфейса с iPhone версией менеджера задач. Как с этим справляется Things? Отлично!

Тут используется популярный на iPad паттерн интерфейса, когда в портретной ориентации для выбора разделов – надо нажимать отдельную кнопку, открывающую попап со списком.

iPad Portrait
А в альбомной ориентации – список разделов присутствует сразу.

iPad Landscape
Таким образом – сразу можно выбирать необходимый уровень подробности просмотра.

При этом – все основной элементы управления и их расположение – четко сохранены и совпадают с iPhone версией.

И последнее, что хочется отметить – это то, что любая программа такого уровня, просто обязана иметь синхронизацию, чтобы создавать для пользователя единую экосистему, позволяя ему с удобством работать с одними и теми же данными на различных устройствах. Ведь понятно, что удобная экосистема для пользователя ПО строится на таких компонентах: единстве интерфейса, единстве данных, в нем обрабатываемых и единстве с другими сервисами операционных систем.

Things позволяет синхронизироваться по локальной сети, используя bonjour, хотя в последнее время активно идет работа и над синхронизацией “в облаке”.

Во именно поэтому, программы типа Things занимают такое большое место в своей нише, вытесняя оттуда почти все конкурентов.

Things
Things
Developer: От Cultured Code GmbH & Co. KG
Price: 3 790 р.
Things
Things
Price: 749 р.
Share.